Вирусолог рассказал, опасна ли для человека оспа обезьян

В Западной Европе — вспышка редкой болезни: оспы обезьян, которая может быть смертельной.

В Западной Европе — вспышка редкой болезни: оспы обезьян, которая может быть смертельной. Доктор медицинских наук, профессор Центра им. Гамалеи, вирусолог Анатолий Альштейн рассказал «Радио 1», как передаётся этот вирус.
«Оспа обезьян — это заболевание обезьян. При контакте с животным оно может перейти к человеку. В большинстве случаев оно протекает у человека легче, чем обычная оспа, но может быть похоже на неё. Главное отличие в том, что оспа обезьян может ограниченное число раз передаваться от одного человека к другому. При каждом таком переходе вирус ослабевает и заболевание становится легче, в результате эпидемиологического распространения оно не имеет», — пояснил собеседник «Радио 1».
По его словам, в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» давно ведутся важные работы по изучению вируса натуральной оспы.
«Этих вирусов достаточно много, порядка 10. В центре проводилась исследования по изучению этих вирусов и по разработке тестов, которые могут их различать, потому что они очень похожи и даже с помощью антител их трудно различить», — сказал Альштейн.
Он подчеркнул, что лечения от оспы обезьян нет, в большинстве случаев заболевание само по себе проходит без осложнений, летальные случаи могут быть при первичном заражении от обезьян, заключил эксперт.

Фото (с)

Последние новости

Терапевт Хасиева перечислила способы справиться с акклиматизацией после возвращения из жаркой страны

Акклиматизация является неизбежным процессом при прибытии в местность с сильно отличающимся от привычного климатом, поскольку организму требуется оптимизировать жизнедеятельность и начать функционировать на новый лад.

Депутат Соболев определил возможных заказчиков теракта в Дагестане

По словам члена Комитета нижней палаты парламента по обороне, за террористическим актом в Дагестане могут стоять западные спецслужбы.

Щелковская городская прокуратура проводит проверку в связи с пожаром в г. Фрязино

Установлено, что здание находится в частной собственности, его помещения сдавались различным арендаторам.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *