Точный диагноз спасает жизни
19.01.2023

Точный диагноз спасает жизни

Спасать живых людей, вопреки привычному мнению, такова основная миссия врачей-патологоанатомов.

Спасать живых людей, вопреки привычному мнению, такова основная миссия врачей-патологоанатомов. Ежегодно в патологоанатомическом отделении проводят почти 40 тысяч исследований, которые впоследствии спасают жизни пациентов. 19 января – врачи-патологоанатомы отмечают профессиональный праздник. Уже более 10 лет руководит таким важным отделением Светлана Свиридова. В преддверие профессионального праздника она раскрыла секреты профессии и поделилась эмоциями. Доктору вручили Почетную грамоту Минздрава Российской Федерации.

- Светлана   Анатольевна, как Вы пришли в профессию?

- Моя жизнь состоит из случайностей. Мои родители не имеют никакого отношения к медицине, но врачом я мечтала стать еще в детстве. Помню, как в начальных классах писала сочинение на эту тему. Окончив школу, поступила в медицинское училище. Окончила его с красным дипломом. Год проработала в Морозовской больнице в хирургическом отделении. Но поняла, что хочу учиться дальше и лечить людей. Поэтому и поступила медицинский институт. После завершения обучения, по распределению попала в институт им. Эрисмана, где работала младшим научным сотрудником в отделении терапии. Не только лечила людей, было много сложных командировок по всей России – проверяли и обследовали больных шахтеров, отбирали пациентов, которым необходимо было лечение и дообследование в институте Эрисмана.  Там же защитила диссертацию на тему «Гигиеническая и клинико-морфологическая характеристика хронического пылевого бронхита у рабочих ведущих отраслей промышленности». В патологоанатомическом отделении оказалась по работе, случайно, скончался один из пациентов. Тогда я и познакомилась с заведующим Валерием Яниным, который меня настолько заинтересовал и увлек именно морфологией клеточных элементов. Тогда решила кардинально сменить сферу деятельности. Начинала я работать здесь врачом-цитологом. В то время цитологические исследования, это было 30 лет назад, проводились на достаточно низком уровне. Материала было очень мало, да и не коллеги понимали суть. Объясняла, что цитология крайне важна для постановки диагноза и правильного лечения. Приходилось много учиться, перенимать опыт у московских коллег. Год спустя стала работать врачом-патологоанатомом. Очень помогала врач-патологоанатом Галина Репина. Она стала другом, наставником, мамой. Благодаря ее поддержке, таланту и профессионализму, я осталась в профессии.

- Многие ассоциируют врачей-патологоанатомов с работой в морге. Мало, кто знает, кто благодаря врачам этой специальности выявляются самые тяжелые заболевания на ранних стадиях и при жизни пациентов.

- Конечно, о нас мало говорят, нас не знают в лицо, как, к примеру, хирургов, стоматологов, травматологов…   Основная наша работа – изучение большого объема операционного и эндоскопического материала. Мы стараемся побыстрее провести исследование, чтобы наши коллеги могли побыстрее назначить качественное и эффективное лечение. И ты получаешь от этого колоссальное удовольствие, потому что понимаешь, что живым людям это необходимо. Самое большое удовольствие находить онкологию на первой стадии, когда у пациента нет клинических проявлений, но есть возможность начать лечение.   

- Аутопсия тоже является важной частью вашей работы?

- Врач-патологоанатом – это многопрофильный специалист, который должен обладать большим объемом знаний, уметь логически мыслить и правильно формулировать свои мысли. Те аутопсии, что мы проводим, для клиницистов очень важны. Вскрытие проводится с целью выявления причины смерти пациента, установления качества проведенного в его случае лечения, оценки изменений тканей в связи с той или иной болезнью.   Но не нужно путать патологоанатомов с судмедэкспертами. Мы работаем с тканями живых людей и телами без признаков насильственной смерти. Проводим вскрытия с целью постановки диагноза и исключения ошибок.

- Светлана Анатольевна, стало ли для Вас неожиданностью получение Почетной грамоты от Министра здравоохранения Михаила Мурашко?

- Безусловно! Я радовалась, как ребенок. Всех целовала и обнимала. Получение Почетной грамоты совпало с тремя важными датами в моей жизни. 40 лет в профессии, 30 – в Мытищинской ГКБ, 10 лет возглавляю отделение. Безмерно благодарна коллегам за профессионализм и настойчивость, логику и командный дух. И, конечно, спасибо моим родным: супругу и дочери. Они гордятся мной, а я горжусь ими!

Последние новости

Путин высоко оценил работу Собянина по реализации проектов развития Москвы

На фото президент Российской Федерации Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Госдума одобрила включение новых регионов в российскую социальную систему

Госдума в первом чтении приняла проекты законов по интеграции новых территорий, включая переход новых регионов на российскую социальную систему, выплату пенсий по новым правилам.

Детские лагеря в Подмосковье

Окружное управление социального развития городских округов Балашиха и Реутов напоминает, что благодаря единому порталу «Детский отдых в Подмосковье», из 117 лагерей по разным направлениям, тематикам,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *