18.05.2023

Старый антибиотик оказался эффективен против резистентных бактерий

PLOS Biology: давно забытый антибиотик оказался эффективен против устойчивых бактерий Ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили,

PLOS Biology: давно забытый антибиотик оказался эффективен против устойчивых бактерий Ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что старый антибиотик нурзеотрицин может быть эффективным против устойчивых к лекарствам бактериальных инфекций, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology.

Нурзеотрицин впервые был обнаружен в 1940-х годах в почвенном грибе и предполагалось использовать его против грамотрицательных бактерий, которые сложно уничтожить другими антибиотиками из-за их толстой оболочки. Но из-за высокой токсичности для почек его исследование было прекращено. В свете глобальной проблемы множественной лекарственной устойчивости бактерий, ученые решили пересмотреть этот давно забытый антибиотик.


Оказалось, что токсичность нурзеотрицина была связана в основном с его неполным очищением от стрептотрицинов, разные формы которых имеют разную степень токсичности. Например, стрептотрицин-F меньше ядовит для людей, но остается эффективным против современных устойчивых патогенов.

Используя криоэлектронную микроскопию, исследователи заметили, что стрептотрицин-F активно связывается с субъединицей рибосомы бактерий, что объясняет ошибки в трансляции, вызываемые первоначальным нурзеотрицином. Механизм связывания отличается от всех известных, что позволяет использовать это соединение, когда другие препараты неэффективны.

На основе этих результатов исследователи планируют провести доклинические испытания для определения терапевтического потенциала препарата в борьбе с грамотрицательными бактериями.

Ранее врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин заявил , что врерванный курс антибиотиков грозит организму возвращением инфекции или формированием у бактерий и вирусов устойчивости к препарату. Артем Кузьмин

Последние новости

Более 80 БПЛА уничтожили США в ходе атаки Ирана на Израиль

Фото: iStock/Tatsiana Niamera В ходе иранской атаки на Израиль американские военные уничтожили более 80 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Французская фирма Ceetrus продала торговые сети «Ашан» в РФ

Фото: iStock/blinow61 Французская компания Ceetrus, входящая в структуру «Ашан», завершила сделку по продаже торговых площадей в России, сообщает РБК.

«Стагнация»: Аналитики – о ситуации на российском рынке вторичного жилья

Фото: iStock/gopixa Средняя цена вторичного жилья на российском рынке в начале апреля выросла всего на 0,4 % и составила 1 434 000 рублей за квадратный метр, сообщает газета «Коммерсантъ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *