21.05.2023

Психолог объяснила, что физические наказания ослабляют иммунитет ребенка

Наталия Дербенева рассказала, что в таких случаях дети имеют проблемы со сном и психикой, которые могут мешать ему во взрослой жизни Психолог Наталия Дербенева рассказала россиянам о том,

Фото: iStock/Boris_Jovanovic

Наталия Дербенева рассказала, что в таких случаях дети имеют проблемы со сном и психикой, которые могут мешать ему во взрослой жизни Психолог Наталия Дербенева рассказала россиянам о том, какие проблемы могут возникнуть у детей, к которым применялись те или иные физические наказания. В своей колонке для издания «Газета.ру» она подчеркнула, что такие вещи не приносят никакого видимого позитивного эффекта, зато чреваты большими проблемами с детской и подростковой психикой.

По ее словам, регулярное «получение оплеух» от родителей не только испортит отношение ребенка к ним и повысит его уровень стресса, но и обернется проблемами со здоровьем — ослабнет иммунитет, ухудшится сон и даже может начаться энурез или тому подобные серьезные заболевания.


Психолог подчеркнула, что среди детей, которых в детстве регулярно били, затем вырастают неуверенными в себе и мало способными к эмпатии, любви и прочим проявлениям больших серьезных чувств. Вместо этого они начинают искать утешения в азартных играх, алкоголе или запрещенных веществах.

Кроме того, Наталия Дербенева отметила еще один негативный момент физических наказаний по отношению к детям: ребенок, как правило, запоминает поведение своих родителей, и во взрослой жизни, скорее всего, перенесет этот паттерн на воспитание своих собственных детей. Поэтому не стоит давать своей физической силе и агрессии выход по отношению к ребенку — этим вы только подадите ему плохой пример.

Психиатр-нарколог Василий Шуров ранее рассказал о том, что люди, которых в детстве воспитывали холодные, жестокие и токсичные матери, часто становятся маньяками после того, как вырастают. По его словам, распознать склонности к поведению маньяка у детей и подростков можно по трем основным ярко выраженным : пиромания, энурез и насилие над животными. Артем Путинцев

Последние новости

Люберчане высказали свои пожелания по благоустройству  территории у ж/д Люберцы-1

Представители администрации городского округа Люберцы встретились с подрядной организацией и жителями в рамках благоустройства прилегающих территорий к ж/д станции "Люберцы-1".

Люберецкая детвора сразу же освоила две новые игровые площадки

В День защиты детей, 1 июня, в Люберцах были открыты сразу две новые детские игровые площадки, сообщает интернет-издание inlubertsy.ru, со ссылкой на Министерство благоустройства МО.

«До конца года закроем вопрос»: Владимир Путин и Андрей Воробьев обсудили тему обманутых дольщиков

Андрей Воробьев на встрече с Путиным сообщил, что в регионе осталось еще 12 тысяч обманутых дольщиков.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *