Подмосковный врач рассказала о способах обезопасить себя от укуса клеща

Во время проведения майских праздников на свежем воздухе следует соблюдать правила, чтобы обезопасить себя от укуса клеща, сообщила главный внештатный педиатр Минздрава Подмосковья,

Во время проведения майских праздников на свежем воздухе следует соблюдать правила, чтобы обезопасить себя от укуса клеща, сообщила главный внештатный педиатр Минздрава Подмосковья, директор Научно-исследовательского клинического института детства Нисо Одинаева.

«Клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма и другие инфекции. Многие полагают, что клещи обитают на высоких деревьях, но чаще их можно встретить в траве или кустарниках», – отметила Одинаева.

По ее словам, ощутить укус клеща почти невозможно, так как его слюна имеет обезболивающие свойства. Именно с ней в человеческий организм и поступает вирус.

Избежать укуса насекомого поможет плотная светлая одежда и головной убор. Особенно важно укрыть ноги. На рукавах и штанинах желательно иметь резинки или плотные манжеты, а при походе в лес необходимо надевать сапоги.

«Не забывайте про головной убор. Для защиты головы от клещей отлично подойдет косынка. После прогулки обязательно осматривайте волосы у себя и у ребенка. Для дополнительной защиты можно использовать отпугивающие средства – репелленты, ими следует обрабатывать открытые участки тела и одежду», – отметила врач.

Если клещ все же был обнаружен на теле, удалять его самостоятельно нельзя. Необходимо обратиться в лечебное учреждение или в травматологический пункт.

Будь в курсе! Подписывайся на  Telegram-канал   РИАМО.

Последние новости

Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Президент России Владимир Путин поздравил Сирила Рамафосу с его переизбранием на пост президента Южно-Африканской Республики.

Ряду россиян анонсировали повышение пенсий с 1 июля

Фото: iStock/Oleg Elkov Следите за нашими новостями в удобном формате Доцент кафедры экономической теории,

Reuters: Германия заблокировала принятие 14-го пакета санкций против России

Фото: istockphoto/sinonimas Следите за нашими новостями в удобном формате Страны Евросоюза в пятницу, 14 июня, не смогли согласовать принятие 14-го пакета санкций против России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *