07.11.2023

Мощная магнитная буря обрушилась на Землю вопреки ожиданиям ученых

Магнитная буря, которая обрушилась на Землю 5 ноября, оказалась намного сильнее, чем ожидали ученые.

понедельник, 6 ноя., 17:32 0 14

Магнитная буря, которая обрушилась на Землю 5 ноября, оказалась намного сильнее, чем ожидали ученые. Об этом сообщили на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН.


Ученые отметили, что выброс плазменного облака из Солнца к Земле заметили 3 ноября благодаря космическим коронографам LASCO. Это произошло в одно время с очень слабой вспышкой на Солнце, с которой ученые и сопоставили выброс.

«Выброс рассматривался как рядовой. Исходя из этого, а также из измеренной скорости облака, приход плазмы к Земле ожидался 6 ноября и был указан в прогнозах всеми мировыми агентствами как слабая магнитная буря уровня G1, то есть самого низкого класса»,  — сказано на сайте.

Однако выброс оказался в разы мощнее: облака газа добрались до Земли всего за двое суток и ударили по магнитному полю планеты на сутки раньше ожидаемого. Сейчас ученые присвоили буре класс G3, то есть «сильная».

Последние новости

В это воскресенье в Общественной палате Сергиево-Посадского городского округа открылась выставка художников-дилетантов «Сотри случайные черты и ты увидишь-мир прекрасен!»

В это воскресенье в Общественной палате Сергиево-Посадского городского округа открылась выставка художников-дилетантов «Сотри случайные черты и ты увидишь-мир прекрасен!

В Общественной Палате Сергиево-Посадского городского округа прошёл концерт, посвящённый Дню Матери.

В Общественной Палате Сергиево-Посадского городского округа прошёл концерт, посвящённый Дню Матери.

В Орехово-Зуевском городском округе состоялось открытие «Парящей тропы»

Парящая тропа в Орехово-Зуеве от набережной до ул.Якова Флиера открыта!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *