15.03.2024

Кому стоит отказаться от постного меню?

18 марта начинается Великий пост, во время которого православные христиане отказываются от пищи животного происхождения.

18 марта начинается Великий пост, во время которого православные христиане отказываются от пищи животного происхождения. Однако такое ограниченное питание может навредить некоторым людям. Особенно пост может ухудшить состояние людей с заболеваниями ЖКТ.

По словам гастроэнтеролога , питание таких пациентов должно быть сбалансированным и регулярным. Например, пациенту с удаленным желчным пузырём в идеале нужно питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не было застоя желчи.

Ограничения в питании могут навредить и людям с нарушением пищевого поведения, которое может обостриться во время поста. То же самое касается и пациентов с истощением. Эксперт отметил, что здесь дело не только в критической массе тела, но и в резкой потере веса за короткий промежуток времени, например, при заболевании раком.

Причинами для отказа от поста также являются сахарный диабет, дефицит железа и метаболические нарушения. Не стоит соблюдать пост людям, которые больны раком и иммунодефицитом, а также беременным, кормящим женщинам и детям.

Также необходимо прервать пост людям, заболевшим во время Великого поста. Так, во время ОРВИ необходимо есть много белковой пищи, чтобы не допустить истощения организма и осложнения инфекции. А лучший источник белка — это мясо и яйца, запрещённые в это время.

Во время поста человек может острее испытывать чувство голода, потому что организм подстраивается под новые правила питания. Постная еда не должна стать причиной болей в ЖКТ. В этом случае лучше сразу же обратиться к врачу.


Источник: https://riamo.ru/article/717683/gastroenterolog-neronov-rasskazal-komu-stoit-otkazatsya-ot-postnogo-menyu

Последние новости

Аналитик Дробиз считает, что зарубежные вина в летний сезон вдвое вырастут в цене

Один из российских производителей вин заявил о подорожании своей продукции с середины мая в диапазоне до 35 %. В целом в летний сезон жителей нашей страны ожидает подорожание практически всей алкогольной продукции.

Американские санкции могут сократить экспорт российского алюминия на треть

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев Санкции на запрет импорта российского алюминия, которые ввели США и Великобритания, могут серьезно коснуться значительной части экспорта компании «Русал».

Онкоотделение Дубненской горбольницы может принять пациентов из других городов

Дубненскую горбольницу посетили руководители здравоохранения Подмосковья и ознакомились с работой онкологического отделения с намерением лечить там пациентов из других городов региона.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *