Карантина из‑за вспышки подвида коронавируса «кентавр» не ожидается
Новый подвид коронавируса «кентавр» не вызывает тяжелых последствий для здоровья человека, поэтому существующих мер борьбы будет достаточно, сообщил заведующий инфекционным отделением №2 ЦКБ управления делами президента РФ,
Новый подвид коронавируса «кентавр» не вызывает тяжелых последствий для здоровья человека, поэтому существующих мер борьбы будет достаточно, сообщил заведующий инфекционным отделением №2 ЦКБ управления делами президента РФ, доцент кафедры инфекционных болезней РМАНПО Георгий Сапронов.
«С учетом того, что он не вызывает тяжелых последствий для человека и такого количества смертей, как это было при уханьском штамме и при дельте, то, скорее всего, я думаю, что тех мер, которые мы хорошо знаем, будет достаточно для того, чтобы сдержать или по крайней мере держать под контролем подъем заболеваемости», - сказал Сапронов.
Среди существующих мер он назвал, в частности, соблюдение социальной дистанции, ношение масок, вакцинацию и ревакцинацию. И отметил, что говорить о том, что «кентавр» вытеснит нынешние штаммы коронавируса, пока рано, но по опыту других стран это, вероятно, может случиться.
«Мы помним, что омикрон сменил главенствующую у нас дельту, потому что он более заразный. Дальше появился стелс-омикрон, его вытеснили такие BA.4 и BA.5, и сейчас начал циркуляцию еще более заразный вариант ВА2.75. Но говорить о том, сможет ли «кентавр», или «центавр», вытеснить на сегодняшний день доминирующие 4 и 5 штаммы омикрона, пока говорить рано. По опыту других стран, скорее всего, это произойдет», - поделился инфекционист.
Поспособствует быстрому распространению туристический сезон.
«Часть граждан России уезжает на отдух за рубеж, где сейчас наблюдается большой всплеск заболеваемости, и со 100% вероятностью они привезут нам этот вариант омикрона», - добавил эксперт.
Ранее в столице выявили 5 случаев заболевания подвариантом омикрон-штамма «кентавр». У всех зараженных заболевание протекает в легкой форме, ни одному из них не потребовалась госпитализация.
Последние новости
Ступинские студенты приняли участие в профилактической акции Госавтоинспекции
В преддверии Дня студента учащиеся техникума имени А. Т. Туманова в Ступино приняли участие в профилактической акции, направленной на повышение безопасности дорожного движения.
18 января 1943 года – важнейшая дата в истории нашей страны.
В ходе операции «Искра»освобождён Шлиссельбург и южный берег Ладожского озера.
Что делать, если билет на электричку нет возможности купить
На железнодорожных станциях городского округа Ступино появились новые терминалы для оформления предварительного проездного документа.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения