21.04.2024

До самой далёкой планеты…

В Клину около двухсот улиц и каждая из них особенная. Одни, будто играют в прятки: попробуй, отыщи, если скрываются среди подруг: шумных, торопливых и вечно занятых.

В Клину около двухсот улиц и каждая из них особенная. Одни, будто играют в прятки: попробуй, отыщи, если скрываются среди подруг: шумных, торопливых и вечно занятых. Другие – непонятны своими названиями: мол, откуда их взяли? Но с большинством – всё ясно. Эти улицы, как на ладони. Взять хотя бы ту, что носит сегодня имя первого космонавта. Именно она, возникшая после создания первого микрорайона в 1961 году, и стала Гагаринской. По-другому и быть не могло: раз новая, ей и почёт.

Ан, нет, тут же поправят меня старожилы, утверждая, что улица Гагарина в тот момент была не вся новой: она сложилась из двух частей. И если её отстроенная часть растянулась тогда от перекрёстка Ленинградского шоссе до ул. К. Маркса (с будущим угловым домом, на котором изобразили космонавта), то старая часть, начинаясь от здания бывшей аптеки на Советской площади, заканчивалась тем же перекрёстком на Ленинградском шоссе.

Вот она, до полёта Юрия Гагарина, и называлась Кооперативной с первых лет Советской власти, а до революции – Воскресенской… Правда, при инициативе наших предков, смогла бы ещё до 1917 года изменить название на Васильевскую, в честь авиатора Александра Алексеевича Васильева. Ведь именно она, как и соседняя Литейная улица, стали тогда свидетелями нашумевшего в России нежданного события, связанного с воздухоплаванием. И случилось это летом 1911 года, то есть за 50 лет до космического подвига Юрия Алексеевича Гагарина.

Очевидцем того первого перелёта «Петербург – Москва» стал и популярный в Клину фотограф Василий Беликов. Вот как ту картину представил в своей книге «От снимка к снимку» один из местных краеведов:

«Надо признаться, что к этому дню Василий Беликов готовился заранее. Тогда 11 июля в небе над нашим городом должна была появиться группа авиаторов на своих летательных аппаратах. Фотограф ждал их с самого утра и очень волновался – когда же они покажутся над Клином и успеет ли он сделать необходимые снимки. Но ему здорово повезло: Беликов вовремя увидел летательный аппарат почти над собой. Однако воздушный корабль был один.

Всё стало ясно на следующий день. Тогда газеты сообщили, что авиатор Александр Васильев, а это он пролетал тогда над Клином, чуть позже достиг конечной цели и благополучно приземлился на Ходынском поле в Москве. Он и был признан победителем знаменитого первого перелёта «Петербург – Москва».

Александр Алексеевич установил тогда сразу несколько авиационных рекордов, используя для воздушного путешествия французский летательный аппарат «Блерио». Свой перелёт А. А. Васильев совершил за 24 часа 41 мин. Тогда пилот пролетел 677 км, превысив тем самым мировой рекорд французского авиатора Бомона. На сложность перелёта указывает и то, что этот человек оказался единственным из всех участников, кому удалось преодолеть всю дистанцию от начала и до конца.

Первоначально в перелёте планировали принять участие 12 авиаторов, но взлетело с поля только 9. Позднее выяснилось, что один участник погиб, другой получил такие тяжёлые травмы, что они позднее увели его тоже в могилу. Двое же авиаторов отказались от перелёта. Остальные получили повреждения своих аппаратов и травмы различной тяжести.

Зато победителя в Москве встречали с триумфом, и он вполне заслуженно получил в награду призы за наискорейшее прибытие в Москву и за дальность перелёта без посадки. Кроме этого, Александр Алексеевич принял особую награду от города Москвы. Победа принесла авиатору огромную популярность. Вот тогда клинчане и упустили возможность одну из улиц, над которой пролетал аппарат, переименовать в честь нового героя России.

К тому же, он удостоился счастья слушать текст Высочайшей телеграммы следующего содержания: «Московскому губернатору Джунковскому. Передайте авиатору Васильеву Моё искреннее поздравление за его готовность и впредь работать на пользу отечественного воздухоплавания, успехи и развитие которого близки Моему сердцу. Николай».

Жаль только, из-за отсутствия газет, большинство клинских горожан остались тогда в неведении совершённого подвига. Однако по-иному вели себя клинчане по истечении 50 лет, 12 апреля 1961 года, когда наш космонавт впервые вышел на космическую орбиту и всего за 108 минут обогнул весь земной шар.

Проснувшийся мир сразу же утонул в потоке космической информации. Не отставала от неё и клинская пресса. «Первым в мире полетел в космос советский человек» — сообщали о полёте местные газеты. И тут же под заголовком «Герою-космонавту» были напечатаны такие строки клинского журналиста Юрия Гудкова:

 

«Растёт народ мой год от года,

Штурмуя наш 20 век.

Я рад, что первым космонавтом

Стал наш советский человек».

 

Не остался тогда в стороне от праздника и мэтр местной поэтической братии Михаил Бурлов:

 

«Со лба смахнув испарину рукой,

Стоит красивый, молодой…

Таким представил я Гагарина –

Богатыря земли родной».

 

По истечении многих лет не забываются и воспоминания о том празднике многих жителей. Вот записи одного из них:

«А разве забудешь один из солнечных апрельских дней шестьдесят первого года, когда мы в цехе, на своих рабочих местах, впервые услышали по радио о полёте в космос Юрия Гагарина. Тогда, выключив станки, вся смена более часа обменивалась впечатлениями о том невероятном событии. Полёт неизвестного нам человека каждый воспринимал так, будто он послал в космос своего близкого родственника».

После Гагарина появились и другие космонавты, число их росло, но первых не забывали. В Клину появились улицы в честь Юрия Гагарина и Валентины Терешковой. Вскоре очередь дошла и до наших земляков: Сергея Афанасьева и Юрия Артюхина. И простые люди в той праздничной, космической эйфории мечтали, надеялись, менялись мнениями, смеялись и, распевая любимые песни, по-настоящему верили, что «До самой далёкой планеты не так уж… и далеко».

Владимир Тасин

Администратор

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам организации питания

Управление образования информирует! В связи с поручением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25.01.

Подать документы на соискание членства в Общественной палате мытищинцы смогут до начала июня

С 27 апреля по 6 июня любые зарегистрированные общественные и некоммерческие объединения имеют возможность выдвинуть кандидатов в члены Общественной палаты городского округа Мытищи созыва 2024 – 2027 гг.

Путин поручил восстановить жильё после паводков до начала отопительного сезона

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Президент России Владимир Путин поручил обращать больше внимания на восстановление жилья и инфраструктуры в пострадавших от паводков регионах.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *