Академик Чумаков: "От оспы обезьян может защитить наша, советская прививка от оспы"
Более 100 случаев заражения обезьяньей оспой были зафиксированы в мире в мае.
Ирина Мишина
- У всех еще свежи воспоминания о начале пандемии COVID-19, и снова угроза эпидемии: на сегодня подтверждены случаи распространения обезьяньей оспы в США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии, Великобритании и еще ряде стран. Первые случаи заражения, о которых говорилось 7 мая, были зафиксированы у жителей Великобритании, вернувшихся из Нигерии. Как и при каких обстоятельствах происходит заражение людей оспой обезьян?
- В основном вирус оспы обезьян передается воздушно-капельным путем и через предметы. Большинство заразившихся — молодые мужчины в возрасте от 21 до 40 лет. Но если выяснится, что этот вирус искусственного происхождения, обсуждать способы его передачи бессмысленно. А предполагать, что этот вирус лабораторного происхождения, есть основания. Дело в том, что исследования по вирусу оспы обезьян велись и ведутся в Военно-медицинском научно-исследовательском институте инфекционных заболеваний США (USAMRIID) в Форт Детрик, город Фредерик, штат Мэриленд США. Не исключена утечка из лаборатории
- С этим американским институтом, насколько мне известно, были связаны и другие загадочные истории. Там разрабатывался один из вариантов армейской вакцины от сибирской язвы. Также этот институт с 1997 года занимался изучением особенностей лихорадки Эбола, а в 2006-2007 году организовал свою лабораторию в Сьерра-Леоне, где затем произошла вспышка этого заболевания…
- Черная оспа тоже считается одним из видов биологического оружия. Исследования, связанные с оспой обезьян, насколько я знаю, ведутся в военном институте американского штата Мэриленд постоянно. Вообще, помимо США, штаммы оспы хранятся также и у нас в одном из институтов в Новосибирске. Мы не стали уничтожать эти образцы, иметь их стратегически важно, поскольку в США штамм оспы не уничтожен, напротив, с ним работают. Хотя сейчас этот штамм можно и синтезировать. Что касается Африки, то там вирус обезьяньей оспы, возможно, циркулирует как эндемичный, пришедший от животных. Но это не говорит о том, что очаг обезьяньей оспы был именно в Африке…
- Были высказаны разные версии о происхождении Covid-19. Вы считаете его пришедшим из природной среды, от летучих мышей, либо тоже рукотворным?
- Склоняюсь к тому, что и SARS Cov-2 тоже имел лабораторное происхождение. Слишком быстрым и массовым было распространение в мире этого вируса. Такого чуда от летучих мышей не бывает. Должен был произойти целый ряд мутаций от летучих мышей, а тут всё сразу, и резко. Но информацию об этом в мире глушат.
- Вирус оспы обезьян распространяется достаточно быстро. Будет ли он объявлен пандемией?
- Сейчас трудно об этом говорить. Поскольку вирус распространяется стремительно, потенциально может. Давайте вспомним, когда коронавирус объявили пандемией, еще не было такой уж высокой статистики заболеваемости и смертности. На сегодня оснований объявлять оспу обезьян пандемией нет. Но статистика смертности от этой болезни даже в 3% в Африке настораживает. Это внушительная цифра.
- Сейчас уже известны первые симптомы оспы обезьян. В первые дни после заражения у больных поднимается температура, распухают лимфоузлы, болят голова и мышцы. Через несколько дней после этого на коже появляется сыпь, которая превращается в крупные папулы, заполненные жидкостью. Какие еще отличительные симптомы обезьяньей оспы можно назвать?
- Инкубационный период в случае с оспой обезьян длится около трех недель. Как правило, болезнь поражает людей с ослабленным иммунитетом. На этом фоне присоединяется пневмония.
- Есть ли защита от этой болезни?
- От оспы обезьян может защитить наша, советская прививка от оспы, которой поголовно вакцинировали всех, рожденных до 80-го года. Так что можно сказать, что большая часть нашего населения – те, кто родились при СССР - возрастной контингент, люди, входящие в группу риска, у нас в России защищены. Эта вакцина была изготовлена на основе коровьей оспы, она прекрасно защищает и человека. Сейчас было бы логично развернуть массовую вакцинацию от оспы, тем более, что у нас есть отличная вакцина, вероятно, лучшая в мире .
- Во время эпидемии оспы в СССР в 1959-1960 году в СССР буквально за месяц удалось остановить эпидемию оспы за счет массовой вакцинации. Стоит ли сейчас повторить этот опыт?
- Академик Виктор Михайлович Жданов , известный советский вирусолог и эпидемиолог, был одним из авторов Программы глобальной ликвидации оспы, разработанной в 1958 году. Благодаря этому мы, можно сказать, защищены от оспы лучше, чем в других странах. Во всяком случае, передовой опыт борьбы с этим вирусом принадлежит именно нашей стране.
Последние новости
От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.
Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее
4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.
Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»
Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.
В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер
Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.