Академик Чумаков: "От оспы обезьян может защитить наша, советская прививка от оспы"

Более 100 случаев заражения обезьяньей оспой были зафиксированы в мире в мае.

Более 100 случаев заражения обезьяньей оспой были зафиксированы в мире в мае. Смертность от этой болезни колеблется от 3 до 10%. О том, чего стоит опасаться, а также о происхождении вируса и мерах защиты журналист Ирина Мишина беседует с российским молекулярным биологом, вирусологом, академиком РАН Петром Чумаковым.

Ирина Мишина

- У всех еще свежи воспоминания о начале пандемии COVID-19, и снова угроза эпидемии: на сегодня подтверждены случаи распространения обезьяньей оспы в США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии, Великобритании и еще ряде стран. Первые случаи заражения, о которых говорилось 7 мая, были зафиксированы у жителей Великобритании, вернувшихся из Нигерии. Как и при каких обстоятельствах происходит заражение людей оспой обезьян?

- В основном вирус оспы обезьян передается воздушно-капельным путем и через предметы. Большинство заразившихся — молодые мужчины в возрасте от 21 до 40 лет. Но если выяснится, что этот вирус искусственного происхождения, обсуждать способы его передачи бессмысленно. А предполагать, что этот вирус лабораторного происхождения, есть основания. Дело в том, что исследования по вирусу оспы обезьян велись и ведутся в Военно-медицинском научно-исследовательском институте инфекционных заболеваний США (USAMRIID) в Форт Детрик, город Фредерик, штат Мэриленд США. Не исключена утечка из лаборатории

- С этим американским институтом, насколько мне известно, были связаны и другие загадочные истории. Там разрабатывался один из вариантов армейской вакцины от сибирской язвы. Также этот институт с 1997 года занимался изучением особенностей лихорадки Эбола, а в 2006-2007 году организовал свою лабораторию в Сьерра-Леоне, где затем произошла вспышка этого заболевания…

- Черная оспа тоже считается одним из видов биологического оружия. Исследования, связанные с оспой обезьян, насколько я знаю, ведутся в военном институте американского штата Мэриленд постоянно. Вообще, помимо США, штаммы оспы хранятся также и у нас в одном из институтов в Новосибирске. Мы не стали уничтожать эти образцы, иметь их стратегически важно, поскольку в США штамм оспы не уничтожен, напротив, с ним работают. Хотя сейчас этот штамм можно и синтезировать. Что касается Африки, то там вирус обезьяньей оспы, возможно, циркулирует как эндемичный, пришедший от животных. Но это не говорит о том, что очаг обезьяньей оспы был именно в Африке…

- Были высказаны разные версии о происхождении Covid-19. Вы считаете его пришедшим из природной среды, от летучих мышей, либо тоже рукотворным?

- Склоняюсь к тому, что и SARS Cov-2 тоже имел лабораторное происхождение. Слишком быстрым и массовым было распространение в мире этого вируса. Такого чуда от летучих мышей не бывает. Должен был произойти целый ряд мутаций от летучих мышей, а тут всё сразу, и резко. Но информацию об этом в мире глушат.

- Вирус оспы обезьян распространяется достаточно быстро. Будет ли он объявлен пандемией?

- Сейчас трудно об этом говорить. Поскольку вирус распространяется стремительно, потенциально может. Давайте вспомним, когда коронавирус объявили пандемией, еще не было такой уж высокой статистики заболеваемости и смертности. На сегодня оснований объявлять оспу обезьян пандемией нет. Но статистика смертности от этой болезни даже в 3% в Африке настораживает. Это внушительная цифра.

- Сейчас уже известны первые симптомы оспы обезьян. В первые дни после заражения у больных поднимается температура, распухают лимфоузлы, болят голова и мышцы. Через несколько дней после этого на коже появляется сыпь, которая превращается в крупные папулы, заполненные жидкостью. Какие еще отличительные симптомы обезьяньей оспы можно назвать?

- Инкубационный период в случае с оспой обезьян длится около трех недель. Как правило, болезнь поражает людей с ослабленным иммунитетом. На этом фоне присоединяется пневмония.

- Есть ли защита от этой болезни?

- От оспы обезьян может защитить наша, советская прививка от оспы, которой поголовно вакцинировали всех, рожденных до 80-го года. Так что можно сказать, что большая часть нашего населения – те, кто родились при СССР - возрастной контингент, люди, входящие в группу риска, у нас в России защищены. Эта вакцина была изготовлена на основе коровьей оспы, она прекрасно защищает и человека. Сейчас было бы логично развернуть массовую вакцинацию от оспы, тем более, что у нас есть отличная вакцина, вероятно, лучшая в мире .

- Во время эпидемии оспы в СССР в 1959-1960 году в СССР буквально за месяц удалось остановить эпидемию оспы за счет массовой вакцинации. Стоит ли сейчас повторить этот опыт?

- Академик Виктор Михайлович Жданов , известный советский вирусолог и эпидемиолог, был одним из авторов Программы глобальной ликвидации оспы, разработанной в 1958 году. Благодаря этому мы, можно сказать, защищены от оспы лучше, чем в других странах. Во всяком случае, передовой опыт борьбы с этим вирусом принадлежит именно нашей стране.

Последние новости

На предприятии под Подольском будут производить 11 тысяч тонн кофе в год

Фото: Istockphoto / YakobchukOlena Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате В деревне Коледино Подольского городского округа будут производить кофейную продукцию.

Юрист Русяев перечислил необходимые действия при потере всех сбережения в долларах

Очередные американские санкции вынудили Мосбиржу остановить торги долларом и евро, породив у многих опасения за судьбу своих валютных сбережений.

Экономист Костиков пояснил уникальность Московской биржи

По словам экономиста Игоря Костикова, Московскую биржу можно читать уникальным явлением, поскольку во многих государствах валютная торговля реализуется иначе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *