80-летие Курчатовский институт отмечает новыми атомными прорывами
18.01.2023

80-летие Курчатовский институт отмечает новыми атомными прорывами

Первый в мире атомный ледокол и промышленная АЭС, первый в стране атомный реактор для подлодок, а еще – научные открытия для закрытия вопросов о национальной безопасности:

Первый в мире атомный ледокол и промышленная АЭС, первый в стране атомный реактор для подлодок, а еще – научные открытия для закрытия вопросов о национальной безопасности: первая советская атомная и первая в мире термоядерная бомбы. Быть номером один в ядерной и нейтронной физике и энергетики Курчатовский институт привык еще в середине прошлого века, сегодня научному центру – 80 лет.

На юбилейной расширенной сессии ученого совета особое внимание уделили Обнинску. Наукоград готов стать новым центром развития ядерных технологий завтрашнего дня – медицинских.

Журнал "Курчатовской лаборатории номер 2". Это будущий Курчатовский институт. В первом составе Курчатника – выпускники Ленинградского физтеха. Самому младшему –13 лет, самому старшему Курчатову – 40. Историю отечественного атомного проекта дополняют макеты первого советского уран-графитового реактора Ф-1, первой советской атомной бомбы РДС-1, первой в мире атомной электростанции – Обнинской.

Работы по изучению влияния радиационного излучения на живые организмы здесь, в будущем Курчатнике, начались в 1947 году, а в 1958 году уже подписано постановление о строительстве биорадиолаборатории.

Наша страна, тогда СССР, была первой в мире по ключевым направлениям ядерной медицинской технологии. Провал 1990-х: многие исследования были приостановлены. Но при этом, во многом благодаря созданной Курчатовым и его последователями научно-технической базе, удалось сохранить знания, методики и кадры. Указом президента запущена программа по развитию синхротронно- нейтронных исследований и отдельно – пилотный проект по созданию масштабного центра ядерной медицины.

"Стратегическая задача – мы должны обеспечить полностью суверенное, независимое обеспечение себя этими услугами. Что это означает? Что мы должны производить, разрабатывать и производить соответствующие устройства – ускоритель, нейтронную установку – раз. Второе, производить достаточное количество изотопов. И делать из их радиофармпрепараты. Но, я скажу, с одной стороны мы как бы заполняем то, чего мы не делали, и в этом смысле мы восстанавливаем то, чего не было. А с другой стороны, мы делаем совершенно новое, потому что у нас уникальная база", – поясняет директор Курчатовского института Ковальчук.

Россия – один из крупнейших в мире производителей изотопов. Это основа для создания инновационных фармпрепаратов, лекарств для конкретных органов, конкретных заболеваний и конкретного человека с учетом его генетики.

"Это другие направления, которые связаны с новыми материалами, которые при воздействии различных других более щадящих излучений позволяют эти радионуклиды раскрываться, принимать участие в ликвидации тех опухолей и других побочных эффектов", – поясняет Красников.

Ядерная медицина – это стратегическая технология, часто двойного назначения. Физики, врачи, фармацевты, военные медики строят новую отрасль. За очень короткий срок достичь удалось многого: ионная и фотонная терапии, протоны российскими врачами используются широко.

"Протонная терапия – сегодня в год это более полутора тысяч пациентов, в том числе детей. Активно получило развитие это направление в последние три года. И сегодня мы видим, что эффективность лечения есть", – констатирует глава российского Минздрава Михаил Мурашко.

Одним из первых в мире использовать радиофармпрепараты для лечения метастатического рака предстательной железы начал центр имени Гранова в Санкт-Петербурге. Почти 90% таких лекарств в России отечественного производства.

"177-й по СМА, теперь "Гипатарен", основанный на рении 188-м, который находится на сделанных у нас на так называемых альбуминовых сферах, которые могут быть доставлены непосредственно к опухоли", – перечисляет Каприн.

Сформирована и своя система подготовки кадров в системе высшего образования. Среди созданных молодежных лабораторий – 60 по новым направлениям медицины во всех федеральных округах, но больше всего в Сибирском.

Соединение потенциалов Российской академии наук, Курчатовского института, лучших медицинских центров страны, мощной производственной базы Росатома способствует "качественно новому" развитию отечественной ядерной медицины и получению значимых результатов для всей мировой системы здравоохранения.

Последние новости

Бразилия не даст Германии танковых снарядов

Президент Бразилии Луис Инасиу да Силва отказался обсуждать вопрос передачи Германии танковых снарядов, так как эти боеприпасы могут оказаться на Украине, пишут бразильские СМИ.

В Киево-Могилянской академии полностью запретили русский язык

Официально запретила говорить на русском языке администрация Киево-Могилянской академии.

Лосев: Швейцария не собирается портить себе репутацию

Член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев прокомментировал желание Евросоюза воспользоваться замороженными российскими активами.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *