В начале ХХ века настоятелем двух знаменитых храмов Балашихи был Ф.Н. Преферансов

Однажды на блошином рынке Салтыковки я разговорился с продавцом антиквариата, в том числе староцерковного.

Однажды на блошином рынке Салтыковки я разговорился с продавцом антиквариата, в том числе староцерковного. Василию Александровичу за 75, но память у него отменная. И в разговоре не раз мелькает фамилия Преферансов.

«Был когда-то в этих местах такой батюшка, многие старожилы Балашихи вспоминали о нём добрым словом», — говорит мой собеседник, который десятки лет общается с владельцами намоленных вещей…

Федор Николаевич Преферансов родился 21 мая 1872 года в селе Алферьеве Клинского уезда Московской губернии. Таким образом, в этом году ему исполняется ровно 150 лет. Происходил из семьи церковнослужителей, в 1896 году окончил Московскую духовную семинарию.

Фамилия его, на первый взгляд, кажется диковинной. Но Википедия пишет, что «Преферансов — русская, болгарская, азербайджанская или еврейская мужская фамилия». Можно предположить, что «во время оно» баре при определенных обстоятельствах могли давать такую фамилию своим крепостным. Документы показывают, что среди воспитанников, например, Владимирской духовной семинарии одно время числилось шестеро Преферансовых!

В середине XIX века сторожем храма Василия Блаженного на Красной площади был Николай Преферансов, а его сын Михаил проложил дорогу в жизнь всероссийскому старцу и молитвеннику — архимандриту Иоанну (Крестьянкину). А Фёдор Николаевич после окончания духовной семинарии работал учителем в Сафоновской церковно-приходской школе. Его женой стала Александра Ивановна Введенская (1879 -1945), дочь священника села Нового на Волге.

В июле 1898 года в Успенском соборе Преферансов был посвящен в дьяконы, и через несколько дней стал священником в храме Христа Спасителя. В 1901 году отец Фёдор являлся настоятелем Покровской церкви села Пехра-Покровское Московского уезда. Он был переведён туда митрополитом Владимиром по просьбе прихожан и церковного старосты — московского купца А.К. Сергеева.

Отец Фёдор пользовался огромным уважением духовенства и прихожан: его посещали высокие иерархи Русской православной церкви, он участвовал в различных торжествах. С мая 1902 года в выстроенном собственном доме он начал обучать крестьянских детишек грамоте и Закону Божию.

Однако в скором времени стало ясно, что небольшой дом священника не мог вместить всех желающих, и тогда местный купец-меценат и ктитор церкви Покрова Пресвятой Богородицы, упомянутый выше Александр Кузьмич Сергеев, решает построить в Медвежьих Озёрах (входили в приход) отдельное школьное здание. Строительство школы было завершено к концу лета 1905 года.

Торжественное открытие первой в Медвежьих Озёрах школы тогда освещала центральная газета Губернии «Московские Ведомости»: «28 августа в деревне Медвежьи Озёра состоялось отрадное торжество освящения прекрасной церковно-приходской школы, отстроенной на средства московского купца Сергеева. В торжестве освящения кроме приходского священника Ф.Н Преферансова, Ф.И. Введенского, принимал участие ректор Московской семинарии архимандрит Анастасий, который по окончании литургии в селе Пехра-Покровском вместе с духовенством, с крестным ходом проследовал в Озёрскую школу.

Прекрасно сооруженная по всем требованиям школьной гигиены и богато обставленная, Озёрская школа под руководством о. Преферансова была изящно разрублена гирляндами зелени и цветов, из которых была сооружена сень над богатым школьным иконостасом. Оживленные детские личики, восторги поселян, довольных выросшей среди деревни школой, праздничное убранство школы, — все это говорило о том, что торжество открытия школы отвечает насущным потребностям поселян. Неудивительно поэтому, что во время водосвятного молебствия в школе и во время задушевного слова о. Анастасия глаза поселян заблистали горячими словами благодарности к тем, которые помогают делу народного просвещения в духе православно-русских заветов.

Пусть же цветёт новоустроенная школа — одна из тех школ, которая имеет за собой народную любовь, приветствуются русскою горячею слезой. А их много, много было при освящении Озерской школы».

На средства попечителя школы Сергеева были куплены книги и учебные пособия, письменные принадлежности, оплачено отопление, освещение, выплачено жалование прислуге, вознаграждение учащимся за обучение пению и организация Рождественских ёлок.

Уже к 1908 году медвежье-озёрская школа входит в тройку лидеров по количеству организованных народных чтений во всей Московской губернии.

В 1906 году отец Фёдор был назначен для служения настоятелем в Троицкую церковь села Троицкое-Кайнарджи, где служил до 1910 года. В этот период он с особым тщанием занимался медициной, собирал дома большую медицинскую библиотеку. Жители окрестных деревень регулярно обращались к нему за помощью в случае болезни.

Детей в благочестивой семье священника было традиционно много: единственный сын Александр 1899 года рождения и пять дочерей: Валентина (1902), Мария (1903), Галина (1907), Елена (1910) и Любовь (1915).

Почил отец Федор Преферансов 15 мая 1923 года. Погребён на церковном кладбище при Троицкой церкви в Павлино…

 

Святослав Коновалов

Последние новости

Терапевт Хасиева перечислила способы справиться с акклиматизацией после возвращения из жаркой страны

Акклиматизация является неизбежным процессом при прибытии в местность с сильно отличающимся от привычного климатом, поскольку организму требуется оптимизировать жизнедеятельность и начать функционировать на новый лад.

Депутат Соболев определил возможных заказчиков теракта в Дагестане

По словам члена Комитета нижней палаты парламента по обороне, за террористическим актом в Дагестане могут стоять западные спецслужбы.

Щелковская городская прокуратура проводит проверку в связи с пожаром в г. Фрязино

Установлено, что здание находится в частной собственности, его помещения сдавались различным арендаторам.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *