Сергей Малкин и главное дело его жизни

Хочется начать с небольшого лингвистического экскурса по страницам словарей Даля, Ожегова и Ушакова.

Хочется начать с небольшого лингвистического экскурса по страницам словарей Даля, Ожегова и Ушакова. Что есть самородок на Руси? Это может быть и драгоценный металл, и золото, и человек, «природные дарования которого проявились без воздействия образования, воспитания». «Самородок то на Руси стоит немецких философов пары» — это уже русский поэт Некрасов.

Вспомнить о самородках нас заставило знаковое событие, произошедшее 7-8 сентября в выставочном центре в Сокольниках г.Москвы. Министерство культуры России организовало первую у нас, да и в мире столь масштабную выставку «Самородки России», представленную частными музеями от Петропавловска- Камчатского до Калининграда. Вышедшая по итогам выставки книга может посоперничать по объему с двумя томами «Войны и мира» Л.Толстого. Определенно первый блин не оказался комом.

Экспозиции ста частных музеев со всей России привезли и показали в Москве на День города. На выставке побывали тысячи людей. Московская область была представлена 12-ю музеями, от Раменского района был один — домашний музей скульптур, выполненных в технике Гжели, Сергея Малкина. Его музей и магазин, выходящие фасадом на Егорьевское шоссе в районе д.Новохаритоново, знают многие. Нам тоже удалось все увидеть своими глазами.

— Сергей Валентинович, с какими впечатлениями вы приехали из Москвы?

— Поразил масштаб выставки и то, насколько она была разрекламирована для посещения всех желающих. Мы не успевали отвечать на вопросы, так много было народу в течение этих двух дней. Первая реакция: «О, Гжель, как красиво!» Вторая — просто обескураживающая: «А где она расположена, где-то за Рязанью?!» Даже для некоторых москвичей наш ответ: «В 60 км от Москвы» был неожиданным. О промысле знают, его узнают, им восхищаются, но до сих пор для многих является неожиданностью, что мы совсем рядом с Москвой.

— Как вам удалось попасть на эту выставку?

— Сам удивляюсь, заявку отправляли многие, но из всей Гжели выбрали мой музей. Вы не поверите, даже после тщательного отбора комиссией, лишь 100 музеев получили приглашение, а 300 — остались в резерве! Представляете, как много талантливых самородков, коллекционеров в России! А это значит, что будут новые выставки, поражающие своим разнообразием талантов.

— Я слышала, что к вашей экспозиции подходил министр культуры России Владимир Мединский .

— Мы располагались недалеко от одного из выходов. Когда делегация депутатов Государственной Думы, членов правительства, министерства уже собиралась покинуть выставку, министр культуры сделал неожиданный для всех шаг в нашем направлении и подошел к нам. Меня поддержать приехали глава с.п.Гжельское Галина Голинкова, председатель Палаты народных промыслов Сергей Акентьев, директор объединения «Гжель», Речицкой школы, то есть у нас была целая делегация от Гжели. Когда мы заговорили о необходимости поддержки гжельского промысла, министр сказал: «Вы не наши, музеи — да, а производство — не наше ведомство». Мы, пользуясь неформальной обстановке попросили: «Так возьмите нас!». «Надо подумать» — прозвучало в ответ. Пока он рассматривал экспозицию, мне подсказали, что его отец в Совете ветеранов, занимается ветеранским движением. На память об этой встрече мы подарили авторскую гжельскую скульптурку Юрия Гаранина под названием «На Берлин». Мне показалось, что она ему очень понравилась.

— Как говорят на Востоке «даже соприкосновение рукава — не случайны». Возможно, эта выставка станет началом какого-то нового этапа для Гжели. Кстати, по данным, собранным покойным Виктором Логиновым, в нынешнем году Гжельскому промыслу исполняется 680 лет. Чем не новая точка отсчета?

— Хочется в это верить . Я поддерживаю все, что делается для создания туристического кластера в Гжели. Но нужно быть реалистами, для воплощения идеи нужны огромные средства. А начать надо с малого — на четырех ж/д станцих Гжельского куста установить туалеты, сделать дороги, организовать транспорт. А показать нам есть что. Семь музеев и выставочных залов уже сейчас готовы принять посетителей.

— Это первая ваша выездная выставка?

— Нет, я дважды выставлялся в Раменском, в КДЦ «Сатурне». Выставка — дело приятное, престижное, но и достаточно хлопотное: надо все отобрать по авторам, по тематике. Я до сих пор не разобрал привезенное из Москвы, мысленно все еще там, продолжаю анализировать впечатления.

— А какие еще музеи привезли в Москву?

— Был музей утюга, мыши, козла, спичек, самовара — просто поражаешься разнообразию увлечений людей, которые занимаются собирательством зачастую в свободное от работы время. Я взял автографы и координаты практически у всех участников выставки. Я ведь еще и вице президент межрегионального Союза коллекционеров.

— Интересно быть собирателем?

— Очень! Я начал, как и многие, в 80-е годы собирать гжельские фигурки, так по мелочи. Потом познакомился с некоторыми гжельскими художниками, которые стали привозить мне свои скульптурки. Когда я в 45 лет, отслужив в милиции, ушел на пенсию, решил, что пора открывать магазин. В начале 2-тысячных интерес к Гжели был огромный. Я помню, в 2010 г. мы впускали в магазин, музей строго по 5 человек. Приезжали на больших туристических автобусах.

Сейчас у меня работы 40 художников, порядка 100 работ Геннадия Васильевича Денисова, знаменитого гжельского художника, лауреата государственной премии, увы, ныне покойного. В этом году я в соавторстве выпустил книгу в память о нем.

К сожалению, надо сказать, что всем авторам, с которыми я сотрудничаю, уже за 50, мало молодых художников. Все надежды на выпускников университета, которые бы смогли продолжить традиции Гжели. Но по большому счету, начинать надо со школы. Вот буквально сегодня у меня встреча с юными коллекционерами. Вы не представляете, сколько азарта, интереса, глубокого знания у юных коллекционеров! Вкус, любовь к прекрасному, родному — все воспитывается с детства.

— Мечтали ли вы когда-нибудь оказаться в Книге рекордов?

— Никогда! Тем приятнее, что в 2018 г. я попал в Книгу рекордов России. В дипломе было написано: «За самую большую коллекцию экспонатов в технике Гжели — 3545». Сейчас их уже около 4 тысяч.

— На мой взгляд, коллекция очень интересна не только своими работами, но и названиями, сделанными самими авторами: Матрешка и Матрен, Крыса-вахтер, Коза-модница, Бык с шарфиком, Дед Морозик 1 января… Наслаждение ходить, смотреть, читать. Что еще не сбылось? О чем мечтаете для себя, для своего домашнего музея?

— Район помогает гжельским художникам, уже прошла ни одна выставка в Раменском историко-художественном музее. Тематическая или авторская выставка — это здорово, но для частного домашнего музея нужны площади. Не хватает места, чтобы все выставить красиво по авторам, по тематике, растут запасники. По моим скромным подсчетам нужно около 700 кв.м. Я с большой надеждой смотрю на Палату народных промыслов, Сергей Акентьев обещал помочь с помещением. На сегодня — это главное!

Я собираю работы гжельских мастеров для того, чтобы люди смогли увидеть эту красоту.

Ирина Никитина

Фото Дмитрия Юханова

2019 год

Последние новости

Очередная партия гуманитарной помощи на СВО собрана общественниками Общественной палаты го Мытищи.

Комиссия по физической культуре и спорту совместно с комиссией по патриотическому воспитанию   Общественной палаты г.о.

Состоялось первое заседание Комиссии по молодежной политике и спорту Общественной палаты г.о.Жуковский

Первое заседание Комиссии по молодежной политике и спорту Общественной палаты г.о.Жуковский прошло совместно с Молодежным парламентом при городском Совете депутатов.

Председатель Общественной палаты г.о.Жуковский Павел Соболев провел личный прием горожан

Павел Соболев, председатель Общественной палаты г.о.Жуковский, провел личный приём жителей города.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Гатчине на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *