От клуба до театра

Продолжаем рассказывать об одном из самых популярных культурно-досуговых комплексов в нашем округе – театрально-концертном центре «Щёлковский театр» на улице Фабричной.

Продолжаем рассказывать об одном из самых популярных культурно-досуговых комплексов в нашем округе – театрально-концертном центре «Щёлковский театр» на улице Фабричной. 

В клубе Октябрьской революции (КОР) «всесоюзный староста» Михаил Калинин в 1925 году выступил с докладом о текущем моменте и очередных задачах молодого советского государства. Его речь слушали с большим вниманием – он говорил об огромном международном значении революции для судеб трудящихся страны и мира.

В интернет-журнале «Подмосковный краевед» приведены воспоминания секретаря бюро партийной ячейки Соболево-Щёлковской фабрики А.В. Баранова: «По окончании доклада выступил ряд рабочих, затем Михаил Иванович ответил на поступившие вопросы. Записки, поданные в президиум собрания и ему лично, Калинин взял с собой, по ним были приняты необходимые меры. Как только закончилась официальная часть вечера, многие из присутствовавших подошли к Михаилу Ивановичу и беседовали с ним по разным вопросам. После М. И. Калинин осмотрел клуб, ознакомился с работой библиотеки. Затем, тепло распрощавшись с собравшимися, он уехал».

В память о посещении «всесоюзным старостой» щёлковской фабрики в фойе КОРа была установлена мемориальная доска, на граните которой высекли: «Михаил Иванович Калинин в этом здании выступал на митинге рабочих 13 сентября 1925 года».

С распадом Советского Союза Щёлковский хлопчатобумажный комбинат имени М.И. Калинина был реорганизован в производственный кооператив «Щёлковский текстильный комбинат», затем в акционерную промышленную торговую фирму «Славия», позже – в акционерное общество «Славия Текстиль». В 2004 году закончилась история этого мощного предприятия, но о его былом величии щёлковцы помнят до сих пор.

А вот так сложилась судьба клуба Октябрьской революции. В 1991 году он был переименован в клуб «Славия», в 1995-м его передали в ведение управления культуры администрации Щёлковского района. Позже клуб стал городским домом культуры «Славия». В 2005 году культурный комплекс отметил 100-летний юбилей. Спустя восемь лет был проведён капитальный ремонт здания. Многим щёлковцам культурный комплекс запомнился как тёплый и уютный дом, в котором и детки, и взрослые развивали свои творческие способности.

Ноябрь 2015-го стал началом новой эпохи бывшего КОРа – шесть лет назад в городе был открыт театрально-концертный центр «Щёлковский театр», который объединил три разных направления: духовой оркестр, драматический театр и ансамбль русской песни «Распевы». Сегодня в репертуаре Щёлковского театра представлены спектакли разных жанров: от комедий и драматических постановок до детских и интерактивных представлений. Кстати, молодые люди от 14 до 22 лет могут посетить этот культурно-досуговый центр бесплатно в рамках Всероссийского проекта «Пушкинская карта».

Подробнее о проекте «Пушкинская карта» читайте на нашем сайте clck.ru/ZEPLs.

Автор: Юлия Мазанова

Источник: http://in-schelkovo.ru/novosti/obshchestvo/82436_ot-kluba-do-teatra

Последние новости

На предприятии под Подольском будут производить 11 тысяч тонн кофе в год

Фото: Istockphoto / YakobchukOlena Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате В деревне Коледино Подольского городского округа будут производить кофейную продукцию.

Юрист Русяев перечислил необходимые действия при потере всех сбережения в долларах

Очередные американские санкции вынудили Мосбиржу остановить торги долларом и евро, породив у многих опасения за судьбу своих валютных сбережений.

Экономист Костиков пояснил уникальность Московской биржи

По словам экономиста Игоря Костикова, Московскую биржу можно читать уникальным явлением, поскольку во многих государствах валютная торговля реализуется иначе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *