Лицей: 400 на двоих
Госэкзамены прошли, время «собирать урожай» стобалльников. Мы уже писали о выпускниках гимназий, теперь очередь Лицея.
Госэкзамены прошли, время «собирать урожай» стобалльников. Мы уже писали о выпускниках гимназий, теперь очередь Лицея. Там сразу два высоких результата, и не просто, а дважды стобалльных. Оба – в одном отделении и в одном классе. Наши поздравления Алёне Ващенко и Анне Домниковой из 11 «ФМ».
Python и джаз
100 по математике, 100 по информатике, 99 по физике и 96 по русскому – таковы баллы Алёны Ващенко. Она счастлива и даже немного удивлена таким успехом. «Результат, конечно, неожиданный, – улыбается Ващенко. – Немного нервничала перед ЕГЭ, а на самих экзаменах собиралась с силами. Меня хорошо подготовили в школе, и репетиторы для подстраховки были, занималась каждый день». Алёна согласна, что в любом успехе 1% таланта и 99% труда. Она не считает себя трудоголиком, но с усидчивостью и силой воли у неё всё в порядке.
Выпускница Лицея талантлива не только в учёбе, но и в творчестве: она окончила ДШИ им. Глинки, играла на саксофоне в младшем составе Троицкого джаз-оркестра им. Герасимова. Сейчас в оркестре Алёна уже не играет, но воспоминания остались самые тёплые, особенно о сольном выступлении. В кабинете у классного руководителя 11 «ФМ» Нины Бондаренко до сих пор висит афиша того концерта. Другое хобби – рисование. Пусть Алёна училась в художке только год, но она по-прежнему творит сама на компьютере. В основном это портреты героев игр. Правда, весной пришлось от этого хобби отказаться – подписку на программу ClipStudio Paint, в которой она создавала свои работы, для России отключили.
Поступать Алёна Ващенко собирается на факультет ВМК МГУ. Родители учились в МФТИ, но папа порекомендовал университет – так ближе к главному увлечению, программированию. Алёна ходила в «Байтик», изучала C++, а потом Python в «Яндекс.Лицее». Итоговый проект был посвящён языковым тестам. А в будущем она мечтает о том, чтобы создавать компьютерные игры. Какие? «Это неважно, главное, с интересными сюжетами!» Ведь программирование даёт возможность придумывать и воплощать собственные миры.
Ключ к современности
100 по истории, 100 по обществознанию и 94 по русскому получила Анна Домникова. Притом обществознания в физматклассе два последних года вообще не было! Но Анна выбрала его, как и историю, чтобы поступить в один из интересующих её вузов. Сначала это был юридический, теперь – факультет востоковедения МГУ, чему может помочь и её победа в Ломоносовской олимпиаде по истории. Она поняла, что может рассчитывать только на себя. «Была конкретная цель – поступить на бюджет, – говорит Домникова. – Решила готовиться заранее, за два года, и очень интенсивно. В основном читала учебники, прорешивала тесты, брала разные курсы. Самое полезное в курсах – организация домашних заданий. Они каждый день, их много, и они позволяют поддерживать голову в тонусе».
«Я никогда не зубрила даты, –говорит Анна. – Знать даты без понимания бессмысленно.
С историей я просто взаимодействую каждый день, читаю статьи, смотрю лекции. А если хочу запомнить – перечитываю исторические источники, чтобы в голове всё структурировалось и уложилось. Когда есть понимание причин и последствий основных событий, они не забываются, а идут цельной связкой».
В начальной школе Домникова занималась хореографией, рисовала, училась в троицкой ДХШ, а потом в Академии акварели Андрияки. Рисует и сейчас, теперь это хобби. Отличные оценки были и по математике, отчего она попала в ФМ-класс. Быстро поняла, что это не её, но осталась ради дружного коллектива. А в конце 8-го класса увидела в списке чтения «Собачье сердце» Михаила Булгакова. «Это сатира на исторические события, которые мы в школе ещё не проходили, и мне стало интересно, –
вспоминает она. – Захотелось понять то послереволюционное время». Сведения из истории помогли взглянуть на книги новыми глазами. И не только на них. «История – ключ к пониманию нынешних событий, – считает Домникова. – Она многогранна, в ней соединяются знания в области культуры, политики, экономики, географии. Начинаешь смотреть на мир, на людей немного по-другому».
Владимир МИЛОВИДОВ,
фото из архива
Последние новости
![Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка](https://dolgoprudnyj-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка
Кадастровым инженером Быковым Сергеем Александровичем (почтовый адрес: МО, Дмитровский р-он, г. Дмитров, мкр.
45 медалей завоевали каширские спортсмены на соревнованиях по ММА и грэпплингу
2 февраля в Москве состоялись межклубные учебно-тренировочные соревнования по ММА, грэпплингу и простейшей борьбе «Путь Чемпиона».
Комитет Семей воинов Отечества подмосковной Каширы отправил очередную партию гуманитарной помощи участникам СВО
Комитет семей воинов Отечества городского округа Кашира отправили очередную партию гуманитарной помощи на несколько направлений СВО.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению