Физика в крови

Как рассказать школьникам о физических процессах, влияющих на свёртываемость крови?

Как рассказать школьникам о физических процессах, влияющих на свёртываемость крови? Почему эту тему важно понять каждому человеку? Молодым учёным Михаилу Пантелееву и Алексею Мартьянову из Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва удалось объяснить сложную тему на простых примерах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Представьте, что по школьному коридору спокойно движется группа первоклашек. И вдруг через их мирный строй ломанулась компания 11-классников, мощно расталкивая младших к стенкам. Примерно так поступают эритроциты с тромбоцитами, когда их нужно приклеить к стенкам раны, чтобы прекратить кровотечение», – объясняет старшеклассникам Гимназии им. Пушкова доктор физ.-мат. наук, профессор, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Михаил Пантелеев. Тема его лекции: «Почему физики занимаются свёртываемостью крови?». Яркие примеры и любопытные истории из жизни организма помогают подросткам усвоить материал. «Тема простая, но чтобы ею заниматься, нужно учитывать множество деталей, –
комментирует лектор. – Биологическая система принципиально не отличается от инженерной или социальной, в каждой элементы влияют друг на друга. Мы ищем выключатели! Пытаемся понять, как свёртываемость крови устроена с инженерной точки зрения, чтобы корректировать этот процесс в медицинских целях, избегая крайностей: тромбозов и кровотечений. Когда мы знаем ответы, мы лечим людей не вслепую, а осмысленно».

«Лекция интересная, даже захватывающая!» – поделились впечатлением две Дианы из
10 «А». Они увлечены химией и биологией, выбирают эти предметы для ЕГЭ. Девочки задали лектору вопросы про перенос тромбоцитов к месту ранения и их взаимодействие с белковыми клетками: «Каким образом клетки «узнают», что рана закрыта достаточно и можно остановить процесс свёртываемости?» По словам учёного, поиски ответа на этот вопрос ещё продолжаются.

В Гимназии Троицка лекцию с загадочным названием «Как с помощью in silico понять in vivo?» восьмиклассникам прочитал научный сотрудник ЦТП ФХФ РАН Алексей Мартьянов. «Название звучит пафосно и непонятно. По-русски его можно выразить так: «Как современные физики вместе с биологами пытаются понять, каким образом лечить людей?» –
уточнил он. «Vivo – это жизнь, а что такое in silico?» – заинтересовались ребята. «In silico – это методы исследования с помощью компьютера, моделирование. In vitro – эксперимент в пробирке, in vivo – испытание на животных и на людях», – объяснил учёный. Он рассказал об устройстве кровеносной системы человека, о применении научных методов для понимания сложных систем, о недавних открытиях и их применении в медицине. «Когда я сам учился в старших классах, у нас была довольно узкая специализация: если физика, то физика. Но когда я поступил на физфак МГУ, оказалось, что можно заниматься широким спектром проблем, не загоняя себя в рамки, – поделился молодой учёный. – Ломоносов занимался всеми науками сразу. Потом учёные специализировались. Теперь науки снова тесно взаимодействуют. Современные дети должны понимать, что они не будут идти всю жизнь по одной дорожке, им предстоит применять имеющийся в их арсенале инструментарий для абсолютно разных задач».

«Московский Фестиваль науки длится три дня, а троицкий –
целый месяц. Одна из наших задач в этот период – выявление одарённых детей. Встречи с учёными, достигшими таких высот в столь молодом возрасте, уверена, вдохновляют молодёжь, – отмечает организатор лекций, главный эксперт отдела развития наукограда, инноваций и международных отношений администрации Троицка Татьяна Сенаторова. – По заданным школьниками вопросам мы понимаем, кому эта область науки интересна, насколько ребёнок глубоко мыслит. Заниматься «чистой» физикой, химией или биологией сегодня уже не так актуально, как решать проблемы на стыке этих наук, за этим
будущее».

Жанна МОШКОВА,

фото Александра КОРНЕЕВА

Последние новости

Госавтоинспекторы Лобни провели занятия со школьниками

Просмотров: 1 В школах Лобни в рамках социального раунда «Маленький пассажир-большая ответственность!» прошли занятия с детьми.

Владимир Ружицкий проверил состояние Центрального катка в Люберцах

15043 просмотров Председатель Совета депутатов городского округа Люберцы Владимир Ружицкий проверил работу Центрального катка на улице Звуковая.

Строители продолжают сборку пролетов моста «Дружба», который соединит Люберцы и Москву

15041 просмотров Строители ведут сборку пролетов моста «Дружба» через озеро Черное, который свяжет микрорайон Зенино городского округа Люберцы и столичную Некрасовку, об этом сообщил глава муниципалитета Владимир Волков.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Биробиджане на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *