Альберт Ибрагимов об актёрском образовании, роли Гамлета, дубляже и своей рок-группе
Как выстраивать кинокарьеру, когда у тебя нет агента? В каком возрасте можно пойти учиться на актёра?
Как выстраивать кинокарьеру, когда у тебя нет агента? В каком возрасте можно пойти учиться на актёра? Как правильно искать своё жизненный путь и можно ли при этом выходить за привычные рамки? Обо всём этом в интервью «Синемании» рассказал актёр театра и кино, актёр дубляжа Альберт Ибрагимов . Также он поговорил о роли Гамлета, увлечении музыкой и своей рок-группе «Главная роль».
С: Альберт, в вашей биографии числятся музыка, актёрство, биология, менеджмент. А как правильно найти свой жизненный путь?
АИ: Ну видите, как много всего, поэтому, видимо, я ещё в поиске [смеётся – прим. ред.]. Менеджмент уже можно отбросить, потому что это был один из углов музыкального пути, когда я думал, как себя проявить и как быть услышанным со своими песнями. Поэтому я пошёл в ГУУ на менеджмент музыкальной индустрии. Это было в 2010 году. В общем-то, что-то я там приобрёл.
Биологию тоже можно уже отбросить. Там я выучился скорее для родителей. Хотя мама меня всегда поддерживала. Но мне в какой-то момент показалось что актёрство для них с папой – нечто беспочвенное, неосознанное, не приносящее финансов. Поэтому я решил отучиться на биолога.
Но с первого курса я начал играть в КВН. Отучился 30 дней, потом был смотр первокурсников, и меня затянуло. Дальше я учился и сдавал зачёты для того, чтобы просто сдать. На самом же деле я приобретал там другие навыки.
С: Вот смотрите, многим известны основные актёрские вузы. Это Театральный институт им. Бориса Щукина, Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина, ГИТИС, Школа-студия МХАТ и ВГИК. А Школа драмы Германа Сидакова, которую вы окончили, не настолько известна. В чём, на ваш взгляд, её отличительная черта и чем она вам приглянулась?
АИ: Неизвестна она, возможно, потому что это негосударственный вуз. Плюс он не так давно образовался. А примечательна Школа драмы тем, что любой человек любого возраста может попробовать там свои силы. Объясню на своём примере. Когда я приехал поступать в Москву в вышеуказанные вузы, мне частенько говорили: «Молодой человек, вам уже 26 лет, вы немного староваты». Я никогда не соглашался с этой фразой и вообще с таким утверждением. Меня это, скорее, злило. Знаете, есть такое мнение, что режиссёры и мастера берут на курс тех, кого можно взрастить, из кого можно лепить. А в 26 ты уже вроде как слепленный. Хотя я так не считаю.
С: Получается, все пять вузов вас прокатили?
АИ: Меня взяли в ЯгТИ [Ярославский государственный театральный институт – прим. ред.] и сказали при этом, что мне нужно будет отдавать учёбе всего себя все семь дней в неделю. А я подумал, что не смогу, ведь мне же нужно работать. Я же приехал не только учиться, но и жить.
В итоге я продолжил мониторить ситуацию и в скором времени узнал о Школе драмы Германа Сидакова, куда впоследствии поступил. Там, на площадке Школы образовался театр «Кино-Театръ», в котором я сейчас играю.
С: Чем Школа драмы Германа Сидакова отличается от тех институтов, куда вас не вязли?
АИ: Тем, что там интенсив. Там нет четырёх-пяти лет, там есть четыре-пять месяцев.
С: В США есть множество подобных актёрских курсов. Получается, эта школа ближе к американской модели?
АИ: Да! Герман Петрович – мощная личность. Он преподавал и в ГИТИСе тоже. Видимо, он сделал такую вот выжимку и теперь может подготовить актёра в зависимости от его навыков и талантов. То есть такого человека-актёра, пригодного для площадок.
С: Что сейчас происходит в театре при Школе? Вы играете?
АИ: Там также продолжается курс. Я играю в спектакле «Маленькие трагедии» по Пушкину. У меня в нём два персонажа. Ещё спектакль «Преступление и наказание», где у меня уже четыре роли. Он довольно сложный, объёмный и от того очень интересный.
С: Альберт, а как в вашу жизнь пришла музыка? У вас ведь своя рок-группа. Вообще, почему рок, а не попса? Вторая ведь деньги приносит.
АИ: Согласен. Вот смотрите, сейчас идёт такое смешение стилей. Попса – слово, оставшееся где-то в 2000-х годах. Сейчас есть поп. Я же долгое время занимался написанием именно рок-песен. Осмысленных, глубоких. Долго-долго искал своё звучание, потом упёрся в стену. И вот как-то в разговоре с друзьями услышал мнение, что стоит попробовать выйти за рамки своего мира и написать что-то другое. Не обязательно рок. Я начал двигаться в этом направлении, и это действительно помогло. Прорубило стену.
С: А что сегодня с проектом «Актёры дубляжа в реальной жизни»?
АИ: Скажу честно, вопрос для меня немного болезненный. Могу только сказать, что наши взгляды разошлись, и я теперь с отдельном – сольном – плавании.
С: Печально!
АИ: Главное – находиться в движении и что-то делать.
С: В одной из постановок в театре Германа Сидакова вы играли роль Гамлета. Какой он ваш Гамлет? Вы каким были?
АИ: Надо сказать, что это был учебный отрывок, и я не то чтобы впустил его в себя и поглотил. Поэтому не смогу подробно рассказать и описать его. Могу лишь сказать, что воспринимаю Гамлета как человека действующего.
С: Читая о вас в сети, можно встретить информацию о том, что вы владеете рукопашным боем. Для чего вам это?
АИ: Думаю, информация эта скорее ошибочная. В школе я занимался борьбой – вольной, классической и греко-римской. А ещё баскетболом, который мне очень нравился. Рукопашным же боем я занимался года три-четыре назад. Мне кажется, информацию о нём я указал в какой-то актёрской анкете, и потом это вот так разошлось.
С: А у вас есть агент?
АИ: Сейчас уже нет. Я отказался от услуг агента, потому что не хочу быть у него в шахматке одним из многих. Я хочу найти одного, который заинтересуется мною как творческим человеком, и у нас сложится хороший тандем.
С: Как тогда вы ищите съёмки?
АИ: Есть много разных каналов. Кто-то меня уже знает и присылает пробы. Вот так более-менее я выстраиваю свою карьеру.
Фото: Виолетта Макарычева
Екатерина Тимошенко
Последние новости
Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка
Кадастровым инженером Быковым Сергеем Александровичем (почтовый адрес: МО, Дмитровский р-он, г. Дмитров, мкр.
45 медалей завоевали каширские спортсмены на соревнованиях по ММА и грэпплингу
2 февраля в Москве состоялись межклубные учебно-тренировочные соревнования по ММА, грэпплингу и простейшей борьбе «Путь Чемпиона».
Комитет Семей воинов Отечества подмосковной Каширы отправил очередную партию гуманитарной помощи участникам СВО
Комитет семей воинов Отечества городского округа Кашира отправили очередную партию гуманитарной помощи на несколько направлений СВО.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией