Завершена реставрация картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"

В Третьяковской галерее отреставрировали поврежденную посетителем картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

В Третьяковской галерее отреставрировали поврежденную посетителем картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Для этого мастера применили новые способы, «вылечив» также и «хроническую болезнь» холста.

Как сообщает РИА Новости реставрация длилась четыре года. В пресс-службе галереи агентству рассказали, что специалисты музеи разработали «целый ряд ноу-хау, впервые успешно примененный в реставрационной области».

Помимо повреждения, которое оставил на картине посетитель, у холста была «хроническая болезнь», выражавшаяся в расслоении красочного слоя по всей живописной поверхности. Это было обусловлено ослаблением сцепления с грунтом, усугубленным ударом.

Для того, чтобы исправить эти повреждения, был впервые в стране применен инновационный подход к уменьшению лакового покрытия. Специалисты удалили также старые реставрационные межлаковые записи и материалы. Это помогло возвратить картине «истинное колористическое звучание, исполненное художником».

Напомним, что в 2018 году один из посетителей галереи разбил стекло картины металлическим столбиком ограждения, а затем нанес несколько ударов по холсту. На полотне в результате нападения образовались дыры, в том числе и на том месте, где изображена фигура царевича. К счастью, не пострадали изображения лиц персонажей.

Халигана задержали. Свой поступок он объяснил тем, что картина, по его мнению, оскорбляет чувства верующих, «православных и вообще всех в России». Позже оказалось, что в момент совершения преступления он был нетрезв.

Последние новости

Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Президент России Владимир Путин поздравил Сирила Рамафосу с его переизбранием на пост президента Южно-Африканской Республики.

Ряду россиян анонсировали повышение пенсий с 1 июля

Фото: iStock/Oleg Elkov Следите за нашими новостями в удобном формате Доцент кафедры экономической теории,

Reuters: Германия заблокировала принятие 14-го пакета санкций против России

Фото: istockphoto/sinonimas Следите за нашими новостями в удобном формате Страны Евросоюза в пятницу, 14 июня, не смогли согласовать принятие 14-го пакета санкций против России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *