Волгоградский ветеран рассказала о судьбоносной встрече на войне

Мария Павловна Плахотникова – ветеран Великой Отечественной войны – рассказала корреспонденту ГТРК "Волгоград-ТРВ" о том, как на прошла ее юность в военные годы и какую судьбоносную встречу принес 1945 год.

Мария Павловна Плахотникова – ветеран Великой Отечественной войны – рассказала корреспонденту ГТРК "Волгоград-ТРВ" о том, как на прошла ее юность в военные годы и какую судьбоносную встречу принес 1945 год.

Для волгоградского ветерана Великой Отечественной войны Марии Плахотниковой беззаботное детство в Подмосковье закончилось 22 июня 1941 года. Почти сразу родной город стала бомбить вражеская авиация.

"Как летели они, когда наши отступали в таком плачевном состоянии. В лазаретах ехали под красным крестом. А они, паразиты – на бреющем полете, в упор расстреливали раненых. Это надо было видеть", – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Мария Плахотникова.

В 1943 году 16-летняя Маша, приписав себе год, отправилась добровольцем на фронт – не могла оставаться в стороне. Служила связистом в минно-подрывном взводе железнодорожного батальона. Участвовала в операции «Багратион». День Победы встретила на Байкале, её часть перебрасывали на Дальний Восток, воевать с Японией. Говорит, нельзя передать словами все воспоминания о Дне Победы – незнакомые люди радовались, обнимали друг друга на улицах.

Марии Павловне война принесла не только массу тягот, но и помогла встретить любовь всей жизни – Алексея Федоровича Плахотникова. Он командовал взводом в том же батальоне.

"Познакомились только за два месяца до окончания войны. Седьмого марта 1945 года мы с ним расписались в ЗАГСе в Белоруссии, город Гродно", – рассказывает корреспонденту ГТРК "Волгоград-ТРВ" Мария Павловна.

В мирное время женщина больше 20 лет трудилась экономистом на одном из тамбовских предприятий. Поставила на ноги двоих детей. Сейчас Мария Павловна уже гордится своими правнуками. Их четверо, один из них стал военным.

Последние новости

На предприятии под Подольском будут производить 11 тысяч тонн кофе в год

Фото: Istockphoto / YakobchukOlena Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате В деревне Коледино Подольского городского округа будут производить кофейную продукцию.

Юрист Русяев перечислил необходимые действия при потере всех сбережения в долларах

Очередные американские санкции вынудили Мосбиржу остановить торги долларом и евро, породив у многих опасения за судьбу своих валютных сбережений.

Экономист Костиков пояснил уникальность Московской биржи

По словам экономиста Игоря Костикова, Московскую биржу можно читать уникальным явлением, поскольку во многих государствах валютная торговля реализуется иначе.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *