В Подмосковье поисковики нашли захоронение пациентов психбольницы

В селе Микулино городского округа Лотошино подмосковные поисковики обнаружили захоронение пациентов областной психиатрической больницы.

В  селе Микулино городского округа Лотошино подмосковные поисковики обнаружили захоронение пациентов областной психиатрической больницы. Изъятием останков для дальнейшей экспертизы сейчас занимаются сотрудники СК. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Министр правительства региона по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе рассказала, что сегодня в поисковых отрядах Московской области состоит свыше 2,5 тыс. человек.  В  течение сезона они организовывают экспедиции на  поля сражений, а также благоустраивают мемориалы, проводят выставки и  патриотические акции. 

«Главная задача наших поисковиков – сохранение исторической памяти. Это не только экспедиции по местам сражений, но и кропотливая работа в архивах, а еще взаимодействие с нашей молодежью», – сказала Швелидзе.

ФСБ России опубликовала архивные документы о самоубийстве Гитлера>>

Страшная находка

В текущей экспедиции принимают участие порядка 70 человек из поисковых отрядов «Патриоты Московии» (Ногинск), «КитежЪ» (Одинцово), «Вымпел» (Власиха) и молодежно-патриотического клуба «Азимут» (Краснознаменск).

«Около двух лет назад одна из наших сотрудниц нашла в архивах факты расстрела граждан на территории психиатрической больницы. Есть акты госкомиссии, опросы местного населения о том, что здесь действительно убивали людей, морили их голодом. Мы больше двух лет готовились к экспедиции. Эти ямы достаточно быстро нашли, но это –  малая часть. Будем и дальше выезжать сюда и проводить раскопки», – сказал председатель координационного совета поисковых отрядов Московской области, директор молодежного центра «Юность» Владислав Рязанов.

Он отметил, что поисковики работают совместно со следственным комитетом.

По его словам, это добровольная экспедиция. Сейчас здесь работает сводная группа из 4-х отрядов. Больше всего людей из Ногинска, порядка 36 –  из Черноголовки, также поисковые отряды из Одинцова и Краснознаменска.

Всего в 1941 году было замучено около 700 пациентов Лотошинской областной психиатрической больницы. Их останки предали земле только после освобождения территории от вермахта. В 2010 году здесь установлен памятник. 

Проект «Лица Победы» стартует в МФЦ Подмосковья>>

Задача — найти каждого

«Мы здесь с моим товарищем. Для него это первая экспедиция, Максим под большим впечатлением. Мы здесь выполняем очень важную роль – шурфим шурфы, то есть выкапываем землю и проверяем ее на наличие останков. Исследуем каждую яму, которую находим, потому что в любой из них может оказаться человек и не один», – рассказал участник поискового отряда «Китежъ», семиклассник Николай Кузнецов.

Местная жительница Наталья отметила, что убитые пациенты больницы были беззащитными людьми.

«Даже живя здесь, мы не знали, что совсем рядом происходили такие ужасные события, что здесь находятся останки зверски расстрелянных людей. Нечеловеческие поступки были совершены в то время. Люди ведь были пациентами психиатрической больницы – совершенно беззащитные», – сказала Наталья. 

Жителям Подмосковья рассказали, как подготовить фото к участию в акции «Бессмертный полк»>>

Всероссийский проект

Данная экспедиция проводится в рамках Всероссийского мемориального проекта «Без срока давности». 

В разных регионах России, попавших в годы ВОВ в зону фашистской оккупации, идут архивные и полевые исследования. По их результатам СКР возбуждает уголовные дела о военных преступлениях нацистов в отношении мирного населения СССР. 

«Здесь фашисты психически больных людей просто уничтожили. Это первая могила гражданских в Московской области. Мы подняли только 30 человек, а их 700 здесь, нам необходимо всех найти. Есть еще большое захоронение на 250 человек, мы его пока не нашли, но обязательно это сделаем», — пояснил зампред российского исторического общества Московской области Павел Волковец.

Глава округа Лотошино Екатерина Долгасова подчеркнула, что все поднятые останки людей после проведения экспертизы перезахоронят.   

«Мы полностью возьмем на себя ответственность за перезахоронение: найдем красивое место, сделаем памятник, чтобы можно было почтить память невинно погибших здесь людей, возложить цветы», — сказала Долгасова.

В 2021 году на территории Подмосковья провели 151 поисковую экспедицию. Всего были найдены 207 пропавших без вести солдат и установлены имена 19 героев.

Последние новости

Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Президент России Владимир Путин поздравил Сирила Рамафосу с его переизбранием на пост президента Южно-Африканской Республики.

Ряду россиян анонсировали повышение пенсий с 1 июля

Фото: iStock/Oleg Elkov Следите за нашими новостями в удобном формате Доцент кафедры экономической теории,

Reuters: Германия заблокировала принятие 14-го пакета санкций против России

Фото: istockphoto/sinonimas Следите за нашими новостями в удобном формате Страны Евросоюза в пятницу, 14 июня, не смогли согласовать принятие 14-го пакета санкций против России.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *