Набиуллина: нужно готовиться к возможному ухудшению ситуации
15.11.2022

Набиуллина: нужно готовиться к возможному ухудшению ситуации

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала трезво оценивать положение в стране и готовиться к любому развитию событий, в том числе к ухудшению обстановки.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала трезво оценивать положение в стране и готовиться к любому развитию событий, в том числе к ухудшению обстановки.

"Нам нужно очень трезво и с открытыми глазами смотреть на ситуацию. Это главное. И быть готовыми к любому развитию ситуации.

Да, ситуация может ухудшиться, мы это понимаем.

Но, несмотря на ухудшение ситуации, мы должны, обязаны как страна осуществить структурную перестройку экономики. Задачи финансового сектора и денежно-кредитной политики (ДКП) направлены именно на это", – отметила Набиуллина на пленарном заседании Госдумы.

Структурная трансформация российской экономики продлится не один год. В 2023 г. в экономике может проявиться накопленный эффект проблем, которые имели второстепенное значение в 2022 г.

Может также усилиться эффект санкций, которые приняты против России в середине 2022 г., но срок вступления в силу которых отложен до конца 2022 г. – начала 2023 г., считает ЦБ.

Госдума приняла к сведению разработанные ЦБ основные направления ДКП на 2023-2025 гг., подготовила ряд рекомендаций по доработке документа.

ДКП на период до 2025 г. предусматривает три сценария макроэкономического развития российской экономики: базовый и два альтернативных ("глобальный кризис" и "ускоренная адаптация").

В базовом сценарии отмечено, что санкции сохранятся на прогнозном горизонте, процесс подстройки экономики к ним может занять до полутора лет.

Между тем "анализ ЦБ не раскрывает перечень ключевых макроэкономических переменных, опираясь на которые ЦБ будет рассматривать целесообразность пересмотра ключевой ставки. Раскрытие этих переменных в документе существенно повысит понимание участниками рынка дальнейших шагов ЦБ в области ДКП и, тем самым, повысит качество принимаемых ими решений", – отмечено в заключении Госдумы.

Госдума обратила внимание на сохранение расхождения между прогнозами ЦБ и правительства, которые в "текущих условиях особенно требуют анализа и обоснования".

Депутаты рекомендовали ЦБ провести дополнительную работу по изучению влияния санкций на движение капитала, динамику обменного курса рубля и инфляцию.

В документе о ДКП необходимо указать возможный перечень изменений, если новые параметры бюджетного правила отрицательно повлияют на достижение целей макроэкономической и ценовой стабильности.

"Оценки требуют и последствия цифровой миграции (отток высококвалифицированных кадров за рубеж, дистанционная работа российских резидентов в компаниях за рубежом и т. п.).

В связи с этим документ целесообразно дополнить детальными среднесрочными и долгосрочными прогнозами ситуации на рынке труда, а сценарии – прогнозом уровня безработицы в соответствующем периоде", – указывает Госдума.

В России существует серьезный разрыв между уровнем инфляции и уровнями депозитных ставок, что усиливает риски сокращения средств на банковских депозитах.

"Это может сократить базу фондирования банковской системы и негативно повлиять на ее устойчивость", – подчеркивает Госдума.

Депутаты рекомендовали ЦБ включить в документ о ДКП анализ влияния механизмов, направленных на разморозку средств частных инвесторов, на инфляцию и ценовую стабильность.

Последние новости

РФ хочет, чтобы США перестали "мутить воду" по сделке с Ираном

В Москве считают, что администрация Байдена хочет избежать возобновления работы Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Продолжается отправка гуманитарной помощи на Донбасс

Активно ведет работу Немат Агаев, член комиссии по общественному контролю, открытости власти,

Регионы получат 2 тысячи новых "скорых" и школьных автобусов

В начале 2023 года в регионы дополнительно поступит более 2 тыс. таких автомобилей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *