В Подмосковье усовершенствовали суперкомпьютер «Говорун»
21.11.2022

В Подмосковье усовершенствовали суперкомпьютер «Говорун»

Ученые Московской области в третий раз модернизировали суперкомпьютер «Говорун».

Фото: [ Пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки МО ]

Ученые Московской области в третий раз модернизировали суперкомпьютер «Говорун». В результате его производительность выросла на 23,5% и достигла 1,1 петафлопс. Открытие обновленного суперкомпьютера состоялось на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

Увеличения вычислительной мощности суперкомпьютера удалось добиться после добавления 32 современных модулей, которые имеют много ядер с большим объемом сверхбыстрой оперативной памяти. Также установили восемь флэш-массивов для работы с большими объемами данных: один такой накопитель составляет 1 петабайт памяти - 1 048 576 гигабайт.

«Говорун» является первым в мире гиперконвергентным суперкомпьютером со 100% жидкостным охлаждением. При его создании применялся ряд уникальных решений по системам хранения.

Возможности суперкомпьютера «Говорун» позволяют проводить комплексные теоретические и экспериментальные исследования в области физики высоких энергий, ядерной физики и физики конденсированных сред, а также решать задачи мегапроекта NICA.

Проведенная модернизация позволит организовать еще более эффективную обработку данных для всех задач, которые решаются в ОИЯИ, - для проекта NICA, по квантовой хромодинамике на решетках, радиационной биологии, использовать квантовые вычисления для задач моделирования сверхтяжелых элементов, моделирования и расчетов нового нейтронного реактора.

Последние новости

Apple ускоряет планы по переносу своего производства за пределы Китая

Американская компания Apple в последние недели ускорила планы по переносу части своего производства за пределы Китая, сообщает газета Wall Street Journal.

Израильская армия нанесла удары по оружейному цеху ХАМАС

Оружейный цех радикального движения ХАМАС и тоннель были уничтожены израильской авиацией в ходе ударов по целям в секторе Газа.

Мария Захарова: не Нуланд мир учить

Больше энергосетей, чем уничтожили США, уничтожали только США и НАТО вместе, поэтому не Вашингтону учить мир.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *