21.01.2024

Стало известно, когда в России снизятся цены на жильё

Фото: istockphoto/fizkes Квартиры на вторичном рынке, возможно, подешевеют уже через несколько месяцев на фоне низкого спроса.

Фото: istockphoto/fizkes

Квартиры на вторичном рынке, возможно, подешевеют уже через несколько месяцев на фоне низкого спроса. Такое предположение сделали аналитики «Коммерсанта». По данным ЦИАН, в январе средняя цена кв. метра на вторичном рынке в крупных российских городах выросла на 1% по сравнению с декабрем прошлого года, составив 141 тысячу рублей.

Наиболее заметный рост заметили в Краснодаре (+2%) и Нижнем Новгороде (+3,2%). В Санкт-Петербурге жильё выросло в цене на 0,4%, а в Москве — всего на 0,1%, достигнув 279,3 тысячи рублей.


Рост цен охладил интерес покупателей к готовому жилью. В «Авито Недвижимости» сообщили, что спрос на «вторичку» упал на 35% процентов из-за подорожавшей ипотеки и высокой ключевой ставки ЦБ.

По прогнозам экспертов, это, возможно, приведёт к снижению стоимости «вторички» к весне. Пока продавцы не готовы снижать цены, но по мере адаптации к новым условиям уровень торга вырастет.

Ранее сообщалось, что по итогам прошлого года 10 крупнейших российских банков выдали на строительство частного дома более 118 тысяч кредитов на 537 млрд рублей. Данный результат в 4 раза превысил показатели 2022 года. Об сообщил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Алексей Ниденс на публичной дискуссии «Свой дом: от мечты к реализации» на международной выставке-форуме «Россия».

Мария Фирсова

Последние новости

В Еврокомиссии объяснили, почему упорно отказываются от санкций против российского газа

Ограничительные меры в рамках 13-го пакета рестрикций в отношении импорта на российский газ не вводились ввиду существующих разногласий внутри Европейского союза,

Ставки по ипотеке в США достигли максимума за два месяца

Фото: iStock/ William_Potter Ставки по ипотеке в США достигли максимума за два месяца, приблизившись к 7%, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на американскую государственную ипотечную корпорацию Freddie Mac.

Аналитики «Сбера» обновили оценку акций крупнейших компаний России

Фото: iStock/ Thapana Onphalai Аналитики SberCIB Investment Research изменили оценку акций крупнейших эмитентов на российском рынке, пишет РБК.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *