Решетников: экономику Калининграда удалось стабилизировать
20.11.2022

Решетников: экономику Калининграда удалось стабилизировать

В Калининградской области удалось стабилизировать экономическую ситуацию, несмотря на то, что регион больше других пострадал от западных санкций.

В Калининградской области удалось стабилизировать экономическую ситуацию, несмотря на то, что регион больше других пострадал от западных санкций. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников в рамках рабочей поездки в Калининградскую область.

В январе-октябре выросли доходы бюджета региона на 22,5%), безработица по итогам сентября снизилась до 2,8% с 5% в 2021 году. Инвестиции выросли на 52,1% – это 6 место в России.

"Постоянно находимся на связи с регионом. Учитывая специфику местной экономики, у правительства к поддержке региона особый подход. Мы выработали адресные меры поддержки конкретно под регион. Прежде всего, через госпрограмму – ключевой инструмент социально-экономического развития Калининградской области", – отметил Решетников.

Обеспечена перевозка важных для региона грузов: продовольствия, товаров повседневного спроса, строительных материалов. В октябре по маршруту Усть-Луга-Балтийск запущен ещё один новый паром "Генерал Черняховский", который сможет перевозить до 600 тысяч тонн грузов в год.

Перевозки в регион субсидируются. Так, морские перевозчики получили треть всех субсидий – от общей суммы в 1,3 млрд рублей – для льготного тарифа на перевозки из резервного фонда.

"В кратчайшие сроки на калининградское направление были передислоцированы необходимые морские суда: их количество возросло с двух в начале года до 17 в настоящее время. Решен вопрос с субсидированием льготного тарифа морских перевозок, – отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. – Почти в два раза, на шесть миллиардов рублей, увеличилось федеральное финансирование инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы развития Калининградской области".

Продолжается строительство Кольцевого маршрута. До 2025 года планируется завершить реконструкцию части Северного обхода Калининграда. Магистрали разгрузят город, упростят перемещение туристов между международным аэропортом "Храброво", курортами в Зеленоградском и Светлогорском округах и самим Калининградом.

По программе реструктуризации бюджетных кредитов взамен на инвестиции около 2 млрд в 2023 году направят на строительство инфраструктуры для двух проектов – строительство промышленного комплекса по производству кремниевых пластин и фотоэлектрических преобразователей. Частные инвестиции в эти проекты составят 17 млрд рублей, будет создано 1000 рабочих мест. Проводится реконструкция производства мясных полуфабрикатов и готовых блюд.

Последние новости

РФ хочет, чтобы США перестали "мутить воду" по сделке с Ираном

В Москве считают, что администрация Байдена хочет избежать возобновления работы Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Продолжается отправка гуманитарной помощи на Донбасс

Активно ведет работу Немат Агаев, член комиссии по общественному контролю, открытости власти,

Регионы получат 2 тысячи новых "скорых" и школьных автобусов

В начале 2023 года в регионы дополнительно поступит более 2 тыс. таких автомобилей.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *