Накопительство в прошлом: зачем отменили «бюджетное правило»
24.11.2022

Накопительство в прошлом: зачем отменили «бюджетное правило»

Незаметно произошла небольшая, но всё-таки финансовая революция: Владимир Путин подписал поправки в Бюджетный кодекс, которые радикально смягчают бюджетное правило.

Незаметно произошла небольшая, но всё-таки финансовая революция: Владимир Путин подписал поправки в Бюджетный кодекс, которые радикально смягчают бюджетное правило. 18 сытых лет накопительства остались позади. Но что нас ждет теперь?

Виктория Павлова

Бюджетное правило было фундаментом всей финансовой политики государства и даже некоторой иллюзии стабильности. Оно действовало с 2017 года. Тогда Минфин во главе с Антоном Силуановым принял решение, что все нефтегазовые сверхдоходы, то есть прибыль от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель (каждый год эта планка повышалась на 2%), должна отправляться в запасы – в Фонд национального благосостояния. Это давало прогнозируемость доходов, которые можно тратить на текущие нужды, обеспечивало стабильность курса рубля, а чтобы ещё и инфляция на давила на людей, средства ФНБ можно было тратить только за пределами РФ.

Так, например, Египет получил льготный кредит на 25 млрд долларов для строительства «Росатомом» АЭС «Эль-Дабаа». Только в 2021 году была сделана робкая попытка направить деньги на развитие экономики России: правительство отобрало 11 инфраструктурных проектов, которые до 2024 года должны были получить из ФНБ 1,6 трлн рублей. Большие запасы, стабильность, незначительное развитие экономики – вот три столпа финансовой политики из «прошлой жизни» страны.

Теперь в новой версии Бюджетного правила вообще нет цены отсечения. Все нефтегазовые доходы в 2023–2025 годах будут отправляться на текущие нужды и латание дыр в бюджете до тех пор, пока не достигнут 8 трлн рублей в течение года. Если до 31 декабря получится заработать больше, тогда эта сумма пойдёт на формирование ФНБ.

С 2026 года эта предельная сумма в 8 трлн рублей должна будет увеличиваться на 4% ежегодно. Заодно в 2023 и 2024 годах будут сняты все ограничения на пополнение федерального бюджета за счёт ФНБ. Приняв такое решение, Минфин признаёт, что привычных источников формирования бюджета в ближайшие году будет катастрофически не хватать. Слишком дорого государству обходятся силовики…

В теории эти 8 трлн рублей в год должны набираться при средней цене на нефть 65-70 долларов за баррель и объёмах добычи 9-10 млн баррелей нефти в сутки. Это необходимый минимум. Пока ситуация выглядит неплохо. Баррель стоит почти 85 долларов (по новому правилу это почти удвоило бы нефтегазовые поступления в бюджет), а добыча держится на уровне 10,9 млн баррелей в сутки. Но уже 5 декабря вступит в силу эмбарго, которое запретит морские поставки нефти в страны ЕС. По оценке МЭА, только эта мера сократит экспорт на 1 млн баррелей в сутки. Ещё на 1 млн баррелей в сутки сократится добыча из-за запрета на поставки в ЕС нефтепродуктов. Нельзя забывать, что страны G7 готовятся ввести ограничение цен на российскую нефть, а вице-премьер Александр Новак в ответ грозит сократить добычу нефти. Вот так уже к февралю 2023 года добыча «черного золота» в России может сжаться до 8,5 млн баррелей в сутки.

Нефтегазовых доходов, заложенных в бюджет на 2023 год, едва-едва должно хватить на выполнение бюджетного правила. В следующем году они снизятся с 11,67 трлн до 8,94 трлн руб. Но это лишь планы, которые зависят от множества факторов. Сейчас, например, ходят слухи о тайных переговорах стран ОПЕК+ об увеличении объёмов добычи нефти. Компенсировать 2–2,5 млн баррелей в масштабах мира, где ежедневно добывают порядка 90 млн баррелей – небольшая проблема. И в этом случае нефть дорожать не будет.

Последняя надежда России - крупнейшие покупатели нефти – Китай и Индия. С учётом того, что Минфин ещё сильнее подсаживает экономику страны на нефтяную иглу, а наполнение вожделенного шприца будет зависеть от Китая и Индии, то вся Россия оказывается в тотальной зависимости у этих стран. Захотят ли Си Цзиньпин и Нарендра Моди по доброте душевной покупать сырьё подороже и помогать правительству РФ выполнять социальные обязательства? Вряд ли. Сильная и своевольная «бензоколонка» никому не нужна. К тому же Индия уже проводила переговоры с США о присоединении к сделке, ограничивающей цену на российскую нефть.

Эпоха накопительства, начавшаяся ещё в 2004 году с появлением Стабилизационного фонда, завершена. Осторожность, с которой Минфин подходил к вопросу трат на развитие экономики, сыграла злую шутку. Теперь у России нет ни возможности создавать запасы, ни инвестировать в развитие экономики. Бюджет на 2023 год такую роскошь не предусматривает.

Последние новости

ЕС окончательно утвердил решение о цене на российскую нефть

Евросоюз окончательно утвердил решение о потолке цен на российскую нефть в 60 долларов.

Театральный декабрь: какие спектакли посмотреть в этом месяце?

Первый зимний месяц в Истре богат на театральные события. В музей «Новый Иерусалим» приедет театр «Чеховская студия» с пьесой по Ф. М. Достоевскому.

Apple ускоряет планы по переносу своего производства за пределы Китая

Американская компания Apple в последние недели ускорила планы по переносу части своего производства за пределы Китая, сообщает газета Wall Street Journal.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *