Министр экономики Швейцарии Пармелан: передача Украине российских активов нарушит закон
22.01.2023

Министр экономики Швейцарии Пармелан: передача Украине российских активов нарушит закон

Передача Украине российских активов, замороженных в Швейцарии, нарушила бы гарантированное Конституцией право на собственность,

Фото: [ Александр Юрьев / РИА Новости ]

Передача Украине российских активов, замороженных в Швейцарии, нарушила бы гарантированное Конституцией право на собственность, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление в интервью газете Matin Dimanche министра экономики, образования и исследований Швейцарии Ги Пармелана.

«В Швейцарии право собственности является фундаментальным и гарантируется Конституцией. Таким образом, получение денег от одной страны или частных лиц из одной страны для передачи другой представляется невозможным с учетом существующей правовой базы», - ответил он на вопрос, что он думает об идее отдать Украине конфискованные в Швейцарии российские деньги.

Министр добавил, что даже США, которые могли бы оказать давление, сами еще не приняли этого решения.

«Мы - правовое государство. Мы обязаны соблюдать Конституцию и действующие законы», - заключил Пармелан.

Ранее глава федерального департамента иностранных дел (МИД) Швейцарии Иньяцио Кассис заявил, что вопрос о конфискации активов РФ может быть решен в Швейцарии через референдум.

Страны G7 ранее заявляли, что считают целесообразным изучить способы направления российских активов на восстановление Украины. В декабре страны G7 заявили о создании координационной платформы для поддержки процесса восстановления и реконструкции Украины. В ЕС ранее также неоднократно заявляли об изучении возможного использования замороженных российских активов на нужды по восстановлению Украины, однако пока какая-либо законодательная база для таких действий в Евросоюзе отсутствует.

Последние новости

Бразилия не даст Германии танковых снарядов

Президент Бразилии Луис Инасиу да Силва отказался обсуждать вопрос передачи Германии танковых снарядов, так как эти боеприпасы могут оказаться на Украине, пишут бразильские СМИ.

В Киево-Могилянской академии полностью запретили русский язык

Официально запретила говорить на русском языке администрация Киево-Могилянской академии.

Лосев: Швейцария не собирается портить себе репутацию

Член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев прокомментировал желание Евросоюза воспользоваться замороженными российскими активами.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *