24.03.2024

Индия намерена прекратить закупку российской нефти, поставляемой на танкерах компании «Совкомфлот»

Компания Reliance Industries, владеющая крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом в мире, приняла решение прекратить закупку российской нефти, поставляемой на танкерах фирмы « Совкомфлот », из-за санкций, наложенных США .

Компания Reliance Industries, владеющая крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом в мире, приняла решение прекратить закупку российской нефти, поставляемой на танкерах фирмы « Совкомфлот », из-за санкций, наложенных США . Эта информация была распространена агентством Reuters, которое ссылается на свои источники, знакомые с данной ситуацией.

В феврале США ввели ограничения в отношении «Совкомфлота» и 14 нефтяных танкеров, перевозивших российское топливо. По информации источников, из-за этого многие индийские нефтепереработчики намерены избегать использования судов «Совкомфлота» из-за страха перед возможными дополнительными санкциями. Представители индийского правительства утверждают, что Россия может потерять крупный рынок сбыта своей главной нефтяной продукции в результате этих действий.

Один из источников отметил, что предпочтительнее избегать перевозки нефти на нефтеперерабатывающих заводах судами, подвергшимися санкциям, в связи с политическими и коммерческими интересами, а также учетом действия санкций со стороны США.

В будущем индийскому кабинету министров следует конкретно решить вопрос относительно приема в порты страны судов, находящихся под ограничениями или принадлежащих компании «Совкомфлот». Такой запрет может усугубить проблемы с экспортом нефти, с которыми столкнулась Россия. Компании, в свою очередь, могут столкнуться с трудностями в обеспечении судов для реализации нефтепродукции.

Индийский рынок становится все более важным для РФ . За последние два года объем экспорта российской нефти в Индию вырос с нуля до 7-9 млн тонн в месяц. В 2023 году поставки достигли 92 млн тонн, что покрыло 80% утраченного экспорта в Европейский союз.

Борьба за индийский рынок нефти затрагивает всех экспортеров этого сырья. Конкуренция существует даже среди стран, входящих в ОПЕК+. Не только Россия, но и Иран и Венесуэла , находящиеся под санкциями, активно участвуют в этой борьбе.

По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на нефть в Индии будет увеличиваться быстрее, чем в любой другой стране мира. К 2030 году он достигнет 6,6 миллионов баррелей в сутки. В то время как глобальный рост спроса оценивается всего в 3,3 миллиона баррелей в сутки.

Доцент РУДН Сергей Зайнуллин считает, что Европа вновь понесет последствия введения антироссийских санкций. Согласно его мнению, такие меры могут нанести ущерб европейской экономике и привести к неоправданным затратам и потерям для стран Европейского союза.

Ольга Борисова, являющаяся доцентом Финансового университета , отмечает, что европейские потребители будут первыми, кто почувствует негативные последствия введения ограничений на поставки нефти. Индия в настоящее время является вторым крупнейшим экспортером нефтепродуктов в Европу, и отказ от отечественной нефти может негативно сказаться на ее объемах поставок в регионе. Это может привести к нарушению рыночных отношений и ухудшению ситуации на нефтяном рынке.

Последние новости

Пенсию накапливает только «белая» зарплата

Филиал №5 отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Москве и Московской области напоминает, что «серая» зарплата ставит под удар пенсионное и социальное обеспечение граждан.

Блинкен пригрозит КНР санкциями за поддержку российского военпрома

Фото: iStock/ffikretow Следите за нашими новостями в удобном формате Госсекретарь США Энтони Блинкен пригрозит Пекину санкциями за поддержку военно-промышленного комплекса России при поездке в КНР.

США введут санкции против израильской армии

Фото: iStock/CatEyePerspective Следите за нашими новостями в удобном формате Соединённые Штаты Америки введут санкции против батальона армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Нецах Иегуда,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *