Греф спрогнозировал снижение ключевой ставки в 2023 году
16.11.2022

Греф спрогнозировал снижение ключевой ставки в 2023 году

Банк России может продолжить снижать ключевую ставку в течение всего следующего года.

Банк России может продолжить снижать ключевую ставку в течение всего следующего года. Герман Греф , возглавляющий Сбербанк , озвучил прогноз в интервью для канала « Россия 24 ».

Греф рассказал, что нынешние ставки по депозитам наглядно отражают ситуацию, сложившуюся со спросом банков на деньги. При формировании ликвидности доходность по вкладам начнет увеличиваться. Сегодняшняя банковская система складывается с незначительным профицитом, поэтому по отношению к инфляции наблюдается минусовая доходность по депозитам. Скорее всего, скоро начнется снижение инфляции. Соответственно, регулятор начнет смягчать монетарную политику. Депозитные инструменты должны сравняться с инфляцией.

ЦБ на октябрьском заседании решил оставить ключевую ставку на уровне 7,5%. Прогнозируется, что в течение следующих трех лет она упадет до 5-6%. Что касается инфляции, то в этом году она достигнет 12-13%. Уже со следующего года ожидается постепенное снижение темпов разгона с постепенным возвращением к 4%. Разумеется, ситуация может измениться на фоне внешнего воздействия.

Последние новости

РФ хочет, чтобы США перестали "мутить воду" по сделке с Ираном

В Москве считают, что администрация Байдена хочет избежать возобновления работы Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Продолжается отправка гуманитарной помощи на Донбасс

Активно ведет работу Немат Агаев, член комиссии по общественному контролю, открытости власти,

Регионы получат 2 тысячи новых "скорых" и школьных автобусов

В начале 2023 года в регионы дополнительно поступит более 2 тыс. таких автомобилей.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *