Эксперт Репченко не исключил снижения цен на жилье в России в ближайшее время

Снижение объемов выдачи ипотечных кредитов может привести к снижению цен на жилье на рынке недвижимости в России.

Снижение объемов выдачи ипотечных кредитов может привести к снижению цен на жилье на рынке недвижимости в России. Об этом говорит прогноз Олега Репченко , который является руководителем аналитического центра IRN.RU . Это касается как вторичного, так и первичного рынков жилья.

« Из-за слишком доступной ипотеки в последние годы произошел астрономический рост цен на жилье. Следовательно, отсутствие или значительное сокращение объемов выдачи ипотеки должно привести к снижению стоимости жилья, как на вторичном, так и на первичном рынке », - отметил эксперт.

По мнению специалиста, на вторичном рынке недвижимости цены на квадратный метр уже начали снижаться: по данным IRN.RU, в апреле индекс стоимости жилья упал на 0,2%, впервые с конца 2022 года. В то же время, на первичном рынке заметно снижается спрос.

Рассказывая о ситуации на рынке недвижимости, Репченко отметил, что застройщики продолжают утверждать, что готовы пойти на уступки, кроме снижения цен, и предлагают все более оригинальные ипотечные программы для стимулирования продаж. Однако подобные схемы приносят лишь вред рынку недвижимости, поскольку меры Центробанка России  имеют временный эффект, и для их борьбы регулятор вынужден ужесточать условия выдачи ипотеки в целом. Таким образом, на сегодняшний день реальным инструментом для стимулирования продаж в условиях ограниченной доступности ипотеки остается снижение цен, включая на рынке новостроек.

Эксперт добавил, что Центробанк ранее предположил, что ключевая ставка останется на двузначном уровне в 2024 и 2025 годах. Это значит, что доступ ипотека станет менее доступной для некоторых россиян по меньшей мере на полтора года. В таких условиях стимулирование продаж недвижимости через снижение цен на жилье может стать более актуальным и эффективным методом для застройщиков.

Последние новости

Диетолог Соломатина: мужчинам и людям с пониженным давлением стоит отказаться от мяты

Мяту считают полезной травой, добавляют дополнительно в чаи или делают на ее основе лекарства.

Глава округа провела очередной приём жителей

 Как член Генерального Совета и секретарь Истринского местного отделения Партии «Единая Россия» провела очередной приём жителей.

Особенным детям на радость: Общественная палата Московской области передела подарки юным мытищинцам

1 июня – День защиты детей. Накануне праздника в Мытищинской школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья прошла встреча члена Общественной палаты Московской области,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *