17.03.2023

Экономист объяснил рост цен на овощи в ЕС и «огурцы Путина» в Польше

В странах Евросоюза значительно поднялись цены на огурцы, пишет немецкий Berliner Zeitung.

Фото: [ Максим Блинов/РИА Новости ]

В странах Евросоюза значительно поднялись цены на огурцы, пишет немецкий Berliner Zeitung. Обозреватели издания в этом ключе обратили внимание на польскийрынок овощной продукции, где появились дешевые, как они их назвали, «огурцы Путина», привезенные из России.

Эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня» объяснил рост цен на огурцы в ЕС и спрогнозировал дальнейшее развитие событий.

По словам эксперта, цены на овощную продукцию выросли еще в январе из-за сезонности продукции и вероятногопросчета поставщиков.

«Рост цен связан с особенностью выращивания огурцов в странах-поставщиках. Речь идет об аграрных особенностях производства этих овощей, о некой сезонности поставок, которая вызвала дефицит, определивший рост цен. Поставщики где-то просчитались, у них не осталось огурцов с прошлого сезона, и стоимость выросла», —пояснил Беляев.

Экономист отметил, что сейчас у основных поставщиков ЕС идет сезон подготовки к засеву нового урожая, сбор которого начнется еще не скоро. Поэтому в ближайшее время цены на этот товар будут только расти.

«Евросоюзу придется искать новых поставщиков, тут возникнет наценка из-за сложных логических цепочек. Кроме того, цены вырастут еще из-за дефицита, а спрос упадет. Поэтому поставщики сейчас получат даже определенную выгоду, ведь продукции им завозить надо будет меньше, а прибыль все равно увеличится», — подчеркнул Беляев.

Россия, заключил собеседник, не является основным поставщиков овощей для ЕС, так как большее количество продукции идет на собственные нужды. Экспортирует РФ только оставшуюся часть огурцов, которая, видимо, и попала в Польшу.

Ранее мы писали, что европейцам посоветовали перейти на более дешевые овощи, которые можно купить в России .

Автор: Юрий Басевич

Последние новости

Более 80 БПЛА уничтожили США в ходе атаки Ирана на Израиль

Фото: iStock/Tatsiana Niamera В ходе иранской атаки на Израиль американские военные уничтожили более 80 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Французская фирма Ceetrus продала торговые сети «Ашан» в РФ

Фото: iStock/blinow61 Французская компания Ceetrus, входящая в структуру «Ашан», завершила сделку по продаже торговых площадей в России, сообщает РБК.

«Стагнация»: Аналитики – о ситуации на российском рынке вторичного жилья

Фото: iStock/gopixa Средняя цена вторичного жилья на российском рынке в начале апреля выросла всего на 0,4 % и составила 1 434 000 рублей за квадратный метр, сообщает газета «Коммерсантъ».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *